수비수학 개념편 초등 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 진짜 실력자의 수학 비법 초등 수비수학 개념편 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 2월

진짜 실력자의 수학 비법! 수학 공부 비법의 줄임말 수비! 이자

오답으로부터 수비한다 라는 뜻도 있는 수비수학을 만나봤지요!

2022 개정 교육과정을 반영한 수비수학 개념편

제가 만난 이 책은 4학년 1학기의 교재인데요.

한학기 시작에 앞서 무엇을 배우는지 가정에서 연습하고 가기에 딱 좋은 것 같아요.

이제 방학이 2주 정도 남아있는 상황에서 하루 4쪽씩 성실하게 공부하고 간다면 학교 진도에 맞춰서 적절한 예습이 가능할 것 같네요.

교과과정에 맞춰 학습할 수 있으니 학교 교과과정을 학습하는데 도움이 될 것 같아요!

4학년 1학기 수학과정

큰 수

각도

곱셈과 나눗셈

평면도형의 이동

막대그래프

규칙찾기

차례에 보면 4학년 1학기의 학습내용을 한눈에 확인할 수 있는데

다른 문제집과는 다른 특이점은 개념북과 워크북으로 나뉜다는 점이에요. 풀이북도 있어서 오답을 확인 및 풀이과정을 알 수 있답니다.

개념북과 워크북의 각 페이지 수가 적혀있어 찾기 편하네요!

개념북

하루에 4쪽씩 수학 개념을 익혀요

개념북은 교과서 흐름에 맞추어 개념의 원리를 익힐 수 있도록 하였는데요.

학습한 개념을 스스로 정리할 수 있도록 하였고, 개념을 바로 적용할 수 있는 확인문제로 공부한 내용을 잘 이해했는지 확인할 수 있도록 하였답니다.

중요한 문제와 잘 틀리는 문제를 따로 표시하여 아이가 주의집중을 보다 잘 하도록 세심하게 신경쓴 부분이 눈에 띄네요!

알록달록 컬러로 되어있어서 흥미롭고

큰수의 예시로 지폐를 들어서 아이들이 이해하기 좋게 구성하였어요!

문제 집중 훈련으로 실력을 완성해요.

개념북의 실력다지기 문제를 한번 더 반복학습하여 수학 실력을 키울 수 있도록 하였고

단원별 대표 응용 문제를 유형화 하여 단원을 마무리 할 수 있도록 하였습니다.

학교에서 치르는 단원 평가에 대비하여 단원 학습을 마무리 할 수 있는 문제로 구성하였고

기본, 심화 2단계 구성으로 수준별 단원 평가 대비가 가능하도록 하였습니다.

개념북으로 수업전에 미리 개념을 잡아 아이의 이해를 돕고

학교 수업 후 보충으로 단원학습 마무리 테스트 전에 확실하게 실력을 다지기 좋게 구성되었어요!

저는 개인적으로 두번 반복학습 할 수 있는 점이 참 마음에 드네요^^

단원 마무리에서는 기본단계와 심화 단계로 나뉘어져 아이의 수준을 높여갈 수 있지요.

서술형 문제도 첨부되어 있어서

초등수학 개념서로 손색이 없답니다.

초등4학년 수학,

이제 고학년에 접어들면서 슬슬 어려워지는데요.

아이가 쉽고 재밌게 수학을 공부하는데 초등4학년 수학개념서 수비수학이 도움이 되었으면 좋겠네요!

4학년1학기 수학을 대비하려는 아이들에게 너무 좋은 교재가 될 것 같아요!