제로 웨이스트가 뭐예요? 미래를 여는 키워드 6
장성익 지음, 이진아 그림 / 풀빛 / 2025년 1월

한번쓰고 버리게 되는 일회용 쓰레기를 걱정하시는 분들이 많으실 것으로 생각됩니다. 이런시대에 꼭 필요한 책!

아이들의 눈높이에서 이해하기 쉽게 설명하고 있는 <제로 웨이스트가 뭐예요?> 책을 만나보았어요!

제로웨이스트는 쓰레기를 최소한으로 줄이려고 노력하는 것을 말합니다.

우리가 마트에서 장을 보고 버려지는 쓰레기만 해도 어마어마하죠.

갈수록 늘어나고 있는 쓰레기에 관해 우리가 사는 자구에서 버려지는 쓰레기들이 어디로 가고 있는지에 대해 알 수 있게 해준 책이랍니다.

인간과 자연이 조화롭게 살기 위해서는 어떤 선택을 해야할지 책을 보면 명확해질거에요.

우리가 분리배출해서 버리는 많은 일회용품들은 다 어디로 가는 걸까요?

플라스틱은 엄청난 환경호르몬과 미세 플라스틱을 만들어내지요.

태아의 혈액에서도 미세플라스틱이 검출된다고하니 정말 너무 끔찍한 지경에 까지 이른것 같아요.ㅠㅠ

우리가 의식하지 않고 사는대로 편한대로 그대로 살다보면 인류의 미래는 없다고 봅니다...

우리가 버리는 쓰레기들은 어디로 갈까요?

<제로웨이스트가 뭐예요?> 라는 책을 통해 세계 곳곳에 있는 쓰레기 마을을 알게 되었는데요.

빈민들이 이런 쓰레기 마을에서 살고 있다는 사실이 참 .. 마음을 불편하게 하네요..

그렇다면 우리는 어떻게 해야할까요?

대량생산, 대량소비, 대량폐기.. 이대로 살다가는 정말 안될것 같아요.

서울 마포구에는 알맹상점이라는 곳이 있다고 해요.

필요한 알맹이만 살수 있는곳,

용기를 가져가서 리필해서 쓸 수 있는 곳을 말하는데 이런 환경을 생각하는 점포들이 지역마다 좀 활성화 된다면 참 좋을 것 같아요.

우리가 물건을 구매하는데 있어서도 쓸모없는 쓰레기가 붙어있지는 않은지 잘 살펴보는 것도 필요할 것 같고요!

우리가 버린 재활용품은 어떻게 활용되는지도 책을 통해 확인해 볼 수 있답니다.

제로웨이스트. 이시대에 필수적으로 알아야하고 실천해야하는 운동이라 생각해요!

제로웨이스트의 실천법을 알고 우리모두 5R을 실천해봅시다.

줄이기, 재사용, 재활용, 거절하기, 썩히기!

우리 모두 지속가능한 미래를 만들어가기위해 제로웨이스트를 실천하며 노력해보면 좋겠습니다!