누가 내 치즈를 옮겼을까?
스펜서 존슨 지음, 이영진 옮김 / 진명출판사 / 2000년 3월
언제나 모든 변화는 내가 예측하지 못하게 갑자기 닥친다는 생각을 하게 하는 것 같다.
사실은 조금씩 내가 느끼지 못하는 사이에 벌어진 간격들인데 일이 완전히 닥쳐서 끝나고 난 후에야 그 엄청난 변화를 감지하고 당혹해 하니 말이다. 누군가 사랑하는 사람을 떠나 보내야 했던 기억도, 어느날 갑자기 닥친 예상치도 못했던 그런 일로 생각되어 충격이 크지만 어쩜 그 이별은 사랑하고 있다고 믿었던 그동안에도 조금씩 내게서 멀어져 갔던 그 사람의 마음을 느끼지 못한 나에게만 <갑자기 닥친 일>이었을 것이다.
내가 먹어버렸을 맛있는 치즈를, 누군가가 옮겨놨을 거라고 생각한 주인공 헴은 어쩜 나의 모습이었다는 생각도 든다. 그 치즈가 다시 돌아 올거라고 믿고 창고에 여전히 남아 있는, 다시 돌아오지 않는 과거에 대한 미련으로 살고 있는 내 모습처럼 말이다. 상황을 너무 많이 분석하고 생각하는 우리의 철저한(?)준비정신이 어쩜 새로운 것에 대한 두려움을 더욱 부풀게 하여 행동해야 할 때 우리 자신을 움츠리게 하는 것일지도 모른다.
이 작은 책 한권이 사람의 마음을 움직이고 그 사람하나가 세상을 바꿀 수 있다는 것을 생각해 보면 우리 자신은 모두 하나하나 소중함 그 자체이다. 지금도 늦지 않았다. 먹어버린 치즈에 대한 향수로 죽이고 있을 이 소중한 시간들을 새로운 치즈를 찾아 길을 나서는데 써야 할 때다.