내 친구 빈센트 - 행복한 책꽂이 03
박홍규 지음 / 소나무 / 1999년 10월

어렸을 때 우연히 읽게 된 '고흐의 자화상' 이라는 (지은이는 기억나지 않지만) 책으로 인해 막연한 동경과 신비스러움에 쌓여 있던 인물, 빈센트 반 고흐.

빈센트는 자신이 품은 예술에 대한 열정으로 인해 자신의 귀를 자른 광기 어린 한 불행한 천재 예술가로 우리에게 기억되고 있다. 그러나 이 책을 통해 조금은 그에 대해 다른 시각을 갖게 했고 증거없이 작가 자신의 추측이 넘 많이 섞인 무책임한(?) 책들이 한 인물에 대해 얼마나 큰 오해를 만들어 낼 수 있는가를 생각해 보면 새삼스레 '좋은책 선별'의 중요성을 강조하게 된다.

그런 의미에서 이 책은 나름대로의 객관성을 유지한 것으로 본다. 당연히 작가의 생각이 들어있지만 객관적인 근거를 제시하려고 노력했고 또한 다른 (지금 빈센트를 소개한 책 중에서 유명한 책들) 책들도 근거없이 소문을 구체화 시키거나 일방적으로 누군가에 의해 조작되어 왔을 가능성이 있는 부분에 대해서도 자세히 지적해 줌으로서 독자로 하여금 중심을 잡고 '빈센트 반 고흐'라는 인물을 다시 한번 생각해 보게 하는 좋은 책인것 같다.

난 이 책을 통해서 진정으로 빈센트 반 고흐를 사랑하게 됐다. 이전에 내가 그에 대해 알고 있었던, 나와는 다른 한 미치광이(?)같은 열정을 지닌 천재 화가로서의 신비함이 아니라 , 너무나도 인간적이고 사랑이 가득한, 지금 이 시대를 살아가는 우리의 모습처럼 고독한 한 친구의 모습으로 그를 사랑한다.

또한 난 이 책을 통해 다시한번 생각을 가다듬게 된다. 사랑하지 않아 상처도 모르거나 사랑에 상처받아 더이상 사랑을 두려워하는 나약한 모습보다, 상처 투성이라도 끊임없이 인간에 대한 사랑을 잃지 않고 살아가는 모습이 얼마나 강하고 아름다운 삶인가를 말이다.