알수록 쓸모 있는 요즘 과학 이야기 - 재미와 교양을 한 번에 채워줄 유쾌한 과학 수다
이민환 지음 / 블랙피쉬 / 2019년 12월

저자는 새내기 대학생이 잘 하지 않는 행동을 해보고자 연구실(LAB)에 들어가게 됩니다.

연구실 교수님이 말씀하신 "모든 일에 항상 '왜?'라는 의문을 가져라!"를 명심하고, 실천하다 보니 "이건 왜 이렇게 될까?" 하고 매일 생각하게 되었습니다.

단순히 생각에만 그치지 않고 이유를 찾아보게 되었는데, 처음에는 네이버 지식인, 구글 검색 등을 통해 간단히 해소했지만, 점차 학술지에서 관련 논문을 찾아 원리를 찾고 나름대로의 결론을 내는 데 이르게 되었고, 이런 지식들이 쌓이게 됩니다.

그러다 유튜브에 영상을 만들어 올려보라는 친구의 말에 일상에서 과학을 찾는 유튜브 채널 <지식인 미나미>를 운영하게 되었습니다.

책은 물리학, 화학, 생물학, 지리학의 깊은 과학적 내용보다 많은 사람이 과학을 가볍게 즐기게 하기 위해, 누구나 알고 싶어 했던 일상의 과학을 주제로 다루고 있습니다.

그중 가장 인상적인 부분을 하나 소개해봅니다.

우리의 몸은 세포로 구성되어 있고, 세포들은 수명이 있습니다.

수명이 다한 세포들이 다시 생성되는 과정을 거치는데 70번 정도의 과정을 반복하니 더 이상 새로운 세포가 만들어지지 않는다는 것이 발견되었습니다.

이 이유로 DNA 끝에 있는 세포 분열을 할 때마다 텔로미어가 짧아져서 없어지기 때문이라는 게 밝혀졌습니다.

이론상 텔로미어가 줄어들지 않으면 우리는 늙거나 죽지 않을 수 있기에, 많은 연구가 진행 중이라는 것도 알 수 있었습니다. 그런데 가장 손쉽게 텔로미어를 재생시키는 방법이 발견되었는데, 아주 조금이긴 하지만 텔로미어의 감소를 늦출 수 있는 검증된 방법은 바로 명상이라고 합니다.

명상은 단순히 마음을 차분히 가라앉히고, 하루를 돌아보게 하는 힘이 있는 것에 멈추지 않고 우리들의 세포에도 영향이 있음을 과학적으로 알 수 있었습니다.

초음속 비행기 편에서 개발 중인 X-59 비행기가 1500km/h의 속도로 날아가기에, 서울에서 일본까지 10분 만에 간다고 쓰여 있는 부분은 오류가 있는 것 같아 지적해보고 싶습니다.

인천공항에서 제일 가까운 일본 공항은 후쿠오카 공항인데, 562km입니다. 이착륙 시간을 제외하고 바로 최고 속도로 간다 해도 1시간에 1500km를 가면 약 23분이 걸릴 것 같습니다.

사실 책을 통해 지식을 배우는 것보다, 저에게는 앞에서 언급한 저자가 유튜브 채널을 연 과정과 일상에서의 불편함과 소망을 해결하기 위해 생각한 것을 행동으로 옮긴 발명가들의 사례들이 더 큰 감동과 울림이 있었습니다.

사소한 질문이어도 질문은 나의 일상을 바꾸기도 합니다.

만약 질문에서 멈추지 않고 실행에 옮긴다면 사회를 바꾸기도 하고 인류의 미래를 바꾸기도 합니다.

우리가 과학을 통해 얻고자 하는 것은, 과학적인 해답과 이 책에서 일상 과학의 지식을 얻고자 한 것 일 수 있겠지만, 우리가 얻어야 할 것은 일상생활에서도 잃지 말아야 하는 호기심과 질문, 그리고 그것을 충족시키고 답을 찾기 위한 노력이 아닐까 합니다.

저자가 '세상 모든 것은 알게 모르게 과학과 연관되어 있다'라는 사실을 깨닫게 되었던 것처럼, 호기심과 질문을 과학적으로 접근하고 해결하려는 자세를 우리도 가질 수 있기를 바라봅니다.