양 사나이의 크리스마스
무라카미 하루키 지음, 이우일 그림, 홍은주 옮김 / 비채 / 2019년 12월

크리스마스, 연말연시 시즌을 맞춰 무라카미 하루키의 글을 바탕으로 아름다운 책이 나왔습니다.

초판에 한해 이렇게 이쁜 디럭스 엽서 세트를 주는데, 사실 이런건 이뻐서 어디 보내는 용도로 못쓰고 쟁여만 두게 되네요.

<양 사나이의 크리스마스>는 무라카미 하루키의 팬이라면, 의미있고 재밌게 볼 수 있는 짧은 동화입니다.

어떻게 보면 '이상한 나라의 앨리스'같은 이야기지만, 하루키만의 감성을 느낄 수 있습니다.

그림이 글의 내용과 너무 재미있게 잘 맞고 어울려서 글과 그림을 보는 재미가 있습니다.

이야기의 주요 소재인 구덩이도 '태엽감는새 연대기'를 읽은 독자라면 오싹했던 우물의 컨셉이 재치있고 우화스러운 공간으로 변한 부분을 알아 챌 수 있는 것 또한 중요 포인트라 생각합니다.

전자책이 많이 읽히는 시대이지만, 종이책을 여전히 좋아하는 독자가 많습니다.

바로 제가 그렇습니다. 종이의 감촉과 느낌을 너무 좋아하는데, <양 사나이의 크리스마스>는 종이책만이 느낄 수 있는 장점을 재미있게 살렸습니다.

두 페이지를 횡으로, 종으로 붙혀 사용해서 색다른 재미를 주기도 하는데, 특히 스포가 될 수 있어 자세히 말씀드리지 않겠지만, 처음 부분은 스토리에 딱 맞아 유쾌하게 봤습니다.

책의 또 하나의 핵심 소재인 도넛인데, 도넛이 가운데가 뚫려 있지 않습니다.

자세히 보시면 아시겠지만, 독자가 가운데를 뚫을 수 있도록 되어 있습니다.

왜 이런 장치가 되어 있는지 궁금하지 않으신가요? ㅎㅎ

짧지만 읽는 내내 흐믓하고 유쾌했고, 종이 책의 장점을 발휘한 무라카미 하루키의 동화책입니다.