꼬마곰과 프리다 - 스토리 셰이프 게임, 앤서니 브라운의 창작놀이
앤서니 브라운.한나 바르톨린 글.그림, 김중철 옮김 / 현북스 / 2013년 4월

[꼬마곰과 프리다]는 세계적인 거장 앤서니 브라운과 한나 바르톨린이 함께 만든 스토리 형태의

새로운 셰이프 게임 그림책입니다.

셰이프 게임은 앤서니 브라운의 '꼬마곰'시리즈를 통해서 널리 알려져 있는데요.

종이 위에 아무 의미없는 모양을 그려 놓으면 다른 사람이 그것을 의미있는 그림으로

완성하는 놀이라고 할 수 있어요.

'꼬마곰'시리즈를 접하면서 우리 아이들하고도 가끔 해 봤었는데...

처음엔 생각처럼 그림이 완성되진 않더라구요.

그림 그리는 걸 좋아하는 꼬마곰과 프리다...

어느날 갑자기 꼬마곰은 뭘 그려야할지 생각이 나질 않았어요.

프리다는 그런 꼬마곰을 위해 셰이프 게임을 시작합니다.

즉, 종이에 의미없는 그림 모양 하나를 그려주지요.

꼬마곰은 프리다가 그려준 모양을 가지고 그림을 그리기 시작하고 완성해 냅니다.

단순한 그림책이 아니라 창작놀이를 병행할 수 있는 그림책이라 더 매력적인 듯 해요.

놀이책도 같이 있어서 아이들과 셰이프 게임을 해 보는 것도 쏠쏠한 재미가 될 듯 합니다.

단순한 모양에서 시작한 셰이프 게임은 점점 더 진화하는 듯 해요.

사물을 가지고도 덧붙여서 그림을 완성하기도 하고...

세계적인 두 거장의 스토리셰이프게임으로 진화가 되었네요.

아이들하고 저도 셰이프 게임을 몇 번 해 봤었는데...

이게 생각처럼 쉽지가 않더라구요. 창의력이 필요한 놀이면서, 동시에 창의력을 키워주는 놀이인 듯 해요.