아이 투 브레인 1 - 꼼꼼하게 관찰하기 ㅣ 아이 투 브레인 1
윤혜경.박혜원.권오식 지음 / 현북스 / 2012년 7월
6세 꼬마들을 위해 제가 찾고 있던 스타일의 바로 그 책이네요.
인지나 연산, 사고력 등을 목적으로 둔 요런 책들이 많긴 하지만...
스토리텔링 형태로 좀 어린 아이들이 볼만한 책은 막상 찾기 힘들거든요.^^;;
아이들에게 생각하는 힘을 키워주어야 한다는 건 익히 알고 있지만...
어떻게 어떤 방법으로 해야할지 막연한 게 현실이예요.
그럴 때 요런 길잡이 책이 있으면 아무래도 도움이 되겠지요.^^
[아이투브레인1]-꼼꼼하게 관찰하기를 살펴보면
먼저 도형이나 그림을 사용하고 있어요.
그것을 통해 정확하고 꼼꼼하게 지각하는 능력을 키울 수 있어요.
아이들이 좋아하는 탐정이야기를 통해 흥미를 높여 자칫 지루할 수 있는 부분을 재미로 엮었네요.
이게 스토리텔링의 장점이란 생각이 들어요.
탐정학교에 입학하려는 탐돌이와 똘망이를 따라 가다보면 책에 제시된 문제들을 차근차근 풀어갈 수 있지요.
그렇게 아이들이 책 속 등장인물과 함께 탐정놀이를 즐기는 동안
책에서 목표로 하고 있는 꼼꼼한 지각능력을 획득할 수 있도록 되어 있어요.
책 말미에 엄마를 위한 간단한 코멘트와 정답이 수록되어 있구요.
6세 아이들하고 해 보니 생각보다 배열을 어려워하더라구요.
여러번 반복하고 조금 도움을 주니 그제서야 이해를 하고 문제 해결을 합니다.
어른들에겐 참 당연하고 간단해 보이는 것들이 아이들에겐 전혀 다른 문제일 수 있따는 걸 깨달았어요.
어른인 저는 그간의 많은 경험을 통해 이미 알고 있기 때문에 간단한 것이지만...
아이들에겐 이제 막 시작하는 것이기 때문에 낯설고 어렵다는 것도요.
첫번째 책을 접해보니 [아이투브레인]의 두번째 세번째 책도 기다려지네요.