호랑이가 예끼놈! 사계절 그림책
이은홍 지음, 박지원 원작 / 사계절 / 2010년 7월

연암 박지원은 조선 후기의 대표적인 문필가이지요.

그냥 글만 잘 쓰는 것이 아니라 당대 사회의 문제점을

신랄하게 꼬집는 해학적인 문필로 더욱 유명하기도 하구요.

이번에 사계절에서 나온 [호랑이가 예끼놈!]은

연암의 대표작 중의 하나로 당대 지식인들에 대한

풍자가 살아있는 <호질>을

지금 우리 아이들의 정서에 맞게 다시 쓰고 그린 그림책이랍니다.

원작이 워낙에 작품성이 강한 터라...

이걸 어찌 옮겨와서 그려냈을지 정말 궁금했다지용.ㅋㅋ

유명한 지식인인 홀로홀로방방 선생님은 정말 모르는 사람이 없을만큼
학식이 대단하고 아는 사람도 많은 존경받는 인물입니다.

겉으로 보기엔 그렇다 이거지요.

그래서 배고픈 호랑이가 학식을 두루갖춘 홀로홀로방방 선생님을 잡아 먹으러 옵니다.
사실 호랑이는 인간을 잡아먹지 않는다는 나름의 원칙을 가지고 있었으나

유명하고 똑똑하니 맛있을 거란 도깨비들의 꼬임에 넘어가 홀로홀로방방을 잡아 먹으러 옵니다.

근데....아무리 봐도 홀로홀로방방 선생님은 전혀 훌륭해 보이지 않습니다.

정숙한 부인을 농락하려다 들켜서 똥물에나 빠지고

호랑이를 보더니 자신을 잡아먹지 않으면 그 댓가로 만명의 사람을 바치겠다고 합니다.

화가 난 호랑이는 홀로홀로방방 선생님의 위선을 꾸짖기 시작합니다.

정확히 홀로홀로방방으로 대변되는 시대의 지식인들, 위선자들을 혼내는 것이지요.

결국, 호랑이는 자신의 원칙대로 배고플 지언정...
인간을 먹지 않습니다.

사람은 재수없어서 안 먹는다 이거지용.^^;;

이쯤되면 누가 사람이고 누가 짐승인지 헷갈릴만도 하지요.
자신의 원칙을 지키는 호랑이는 어쩌면 연암 박지원 자신이었을지도 모른다는 생각이 드네요.

평생 과거를 보지 않고 초야에 묻어 살았던 그의 일생을 생각하면 더욱 그렇습니다.

옛이야기지만, 책의 나오는 홀로홀로방방과 같은 인물들은

오늘날에도 참 많이 볼 수 있습니다.

올바른 가치관을 형성해야 하는 우리 아이들에게

과연 어떤 가치가 인간적인가를 다시끔 생각하게 할 수 있는 좋은 책이란 생각이 드네용.

게다...만화같은 느낌의 그림책이라...무척 재밌네용.ㅋㅋ