왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까?
EBS <아동범죄 미스터리의 과학> 제작팀 지음 / 지식채널 / 2010년 6월
ebs의 다큐 프라임은 제가 좋아하는 몇 안되는
텔레비젼 프로그램의 하나 이지요.
이 책은 위 프로그램에서 [아동범죄 미스터리의 과학]이란
제목으로 방영이 되었던 내용을 책으로 엮은 것입니다.
관심있었던 내용이었는데...방송으로 챙겨보지 못한 걸
이번에 책을 통해서 세세하게 살펴보게 되었네요.
아직 어린 두 아이를 키우는 엄마로서...
근심과 걱정의 시선으로, 그리고 희망의 시선으로
이 책을 처음부터 찬찬히 읽어 보았습니다.

먼저 이 책은
낯선 사람을 따라 나서는 아이들의 심리를 주목합니다.
어른들은 아이들에게 말합니다.
[낯선 사람]을 절대 따라가면 안된다고...
하지만, 아이들이 생각하는 [낯선 사람]과 현실의 [낯선 사람]은
동일한 개념의 사람들이 아니었습니다.
아이들에게 낯선 사람이란 실제로 존재하는 사람이라기 보다
미디어나 상상속의 정형화된 인물이었던 것이지요.
그래서 우리나라 아이들이 그린 [낯선 사람]들은 하나같이
만화의 악당들처럼 생겼다지요.
착하게 잘 생긴 아저씨나 아줌마가 왜 [낯선 사람]인지
아이들은 전혀 이해하고 있지 않았습니다.
이 책은 아동을 대상으로 한 범죄를 저지르는 사람들에 대한 심리와
원인분석에도 관심을 가집니다.
한 아동성범죄자의 편지를 공개한 내용은 정말 충격적이었습니다.
[당신이 당신의 아이를 무릎 위에 놓고 귀여워하거나 안아주지 않을 때
당신이 당신의 아이에게 칭찬을 충분히 해주지 않을 때
당신은 당신의 아이를 나에게 보내고 있는 것입니다........
나는 당신이 당신 아이에게 주지 않았던 관심과 애정을 주고 있는 좋은 사람입니다.
그 보답으로 당신의 아이가 해야 하는 것은 내 성적 욕구를 따르는 것입니다.....]
어린 시절이 대체적으로 불우한 소아성애자들은 본능적으로 범죄 대상을
알아 본다고 합니다. 내 아이를 행복하게 키우며 자존감을 높여주는 것이
범죄로부터 아이를 지키는 중요한 키워드라는 것입니다.
[낯선 사람]은 절대 따라가면 안된다고 말로 가르치면서
아이들에 대한 안전교육을 다 했다고 생각한 것이 얼마나 큰 착오였는지요.
연령에 따라 성격에 따라 각각의 아이들에게 맞는 안전교육이 필요하다는
사실도 알게 되었습니다.
한 아이를 키우기 위해서는 한 마을이 필요하다는
이 책의 말이 가슴에 깊이 와 닿습니다.
내 아이를 안전하게 키우려면 내 아이가 속해 있는 사회가
안전해야 하는 것이지요.
그리고 그 안전한 사회는 모두의 노력으로 만들어 져야 하는 것이구요.
무심히 지나쳤던 미아찾기 캠페인의 아동 사진을 이젠 좀 더 유심히 봐야 겠단 생각이
들었습니다. 어른과 같이 있는 아이가 혹 낯선 사람과 같이 있는 것처럼 불편한 건 아닌지도
좀 더 세심하게 들여다 보아야 겠단 생각도 들었습니다.
작은 시선이 모여 우리 아이들을 보다 안전하게 키울 수 있을테니까요.