기본을 잘 지키는 1%의 리더가 되는 어린이를 위한 인생 지침서 "세상의 규칙"입니다. 규칙을 잘 지키는 사람이 지능이 높다는 글을 본 기억이 있습니다. 아직 아이와 규칙을 정하고 규칙대로 살아가기 위해 노력하는 삶을 실천해 보지는 않았지만 매일매일 읽어나가며 조금씩이나마 달라져 가도록 노력하며 스스로를 지키고 단단한 마음을 가꾸어 가는 시간을 만들어 나가면 좋을 거 같아요. 규칙대로 살아간다는 게 쉽지 않은 거 같습니다. 어른인 나조차도 지키기 쉽지 않은데 아이들은 더 힘들겠지요? 하나하나 부모님이 본보기를 보여주며 고쳐나가면 아이도 좋은 생각과 습관을 형성해 나갈 수 있을 거 같아요. 험난한 세상이라 하나만 가지고는 이 세상을 살아내기가 힘들지요. 무조건 올바른 생각만을 강요하는 게 아닌, 자신부터 지키며 인정할 건 인정하고 반성도 하는 멋진 사람으로 성장할 수 있는 규칙들을 담고 있어요. 풍요로운 사람이 될 수 있는 조언들, 어떤 일을 마주하더라고 흔들리지 않고 이겨내며 유연하게 살아낼 수 있는 힘을 기를 수 있게 도와주네요. 자존감이 낮은 친구들은 스스로를 낮추는 말과 생각을 버려보는 연습을 매일매일 해보면 좋을 거 같아요. 스스로에게 긍정적인 말을 매일 해주면 좋겠어요. 아니면 부모님과 매일매일 서로에게 해주는 것도 좋겠어요. 세상을 살아가며 깨닫게 되는 인생철학이 담겨 있어요. 부모님들도 함께 봐도 너무 좋은 책이랍니다. 저도 아이들과 자기 전에 항상 읽고 있어요. 노력없이 얻어지는 건 없습니다. 운이좋아 노력없이 얻은 행운은 놓치기도 쉽지요. 세상을 살아가다 보면 좋을 때도 있고, 슬플 때도 있고! 힘들 때도 있습니다. 무슨 일이 일어나도 굳건히 이겨낼 수 있는 지혜로움을 이 책을 통해 배워보시면 좋을 거 같아요. 세상을 유연하게 살아가기 위한 50개의 규칙 "세상의 규칙" 추천드립니다. 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.