티 블렌딩 테크닉 - 티 전문 유튜브 크리에이터, ‘홍차 언니’의 티 블렌딩 실전 기술
홍차언니(이주현) 지음, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2024년 4월

티 전문 유튜브 크리에이터 홍차 언니의
티 블렌딩 실전 기술

​우연히 홍차와 허브티에 대해 배울 수 있는 웹툰을 보다가 차에 대한 흥미가 생기고 푹~ 빠졌던 시간이 있었습니다.
오랜 옛날에는 차가 귀했기에 신분이 높은 사람들만 먹을 수 있었고, 웹툰에서도 귀족들만이 신선하고 좋은 재료의 향긋한 티타임을 즐길 수 있었다고 해요.

지금은 티를 즐기는 티타임 문화가 대중화되어 누구나 즐길 수 있게 되었는데요 웹툰을 보면서 배워나가는 차의 역사도 흥미로웠지만 저는 티 블렌딩을 하며 행복을 찾고 즐거움을 느끼고 삶의 의미를 찾아나가는 주인공이 유독 기억에 남았고, 블렌딩을 하며 감각을 키워나가는 모습을 보며 정말 매력적인 일이라는 생각을 했던 거 같아요.
그래서 이 책을 보고는 그때의 생각이 들어서 더욱 읽어보고 싶었던 거 같아요.

이 책은 티를 처음 접하는 사람들을 위해 기초적인 티의 지식부터 다양한 레시피까지 티 초심자들까지 생각해 구성이 되어 있어요.

재료 선정부터 블렌딩 과정과 기술, 셀프 블렌딩 사례들까지 티 전문가 유튜브 크리에이터 홍차 언니의 지식을 아낌없이 담아냈어요.

저도 어려움을 느껴 쉽사리 도전해 보지 못했던   분야인데 쉽게 이해하고 들여다볼 수 있게 정리가 되어 있어서 평소 공부를 하고 싶어 하던 분들께도 도움이 많이 될 거 같아요.
건강을 위해서 취미로 배우고 즐겨보아도 좋을 거 같아요.

비율, 가향방법 등 기초적인 지식들도 좋았지만 세계 유명 브랜드의 시그니처 블렌드, 세계 각국의 다양한 클래식 블렌드 들을 알아가는 시간도 무척 재미있고 흥미로웠습니다.

저는 이번 책을 읽으며 다시 한번 티의 매력에 빠지게 된 거 같아요. 이 일을 전문적으로 하는 것도 매력적이지만 취미로 가지기에도 너무 매력적인 일인 거 같다는 생각이 들었어요.

보면 볼수록, 알면 알수록 매력적인 티 블렌딩 기술에 대해 배워보고 일상에서 우아하게 티타임을 즐겨보시는 건 어떠세요?