텃밭에서 찾은 보약 - 한의사 딸과 엄마가
권해진.김미옥 지음, 장순일 일러스트 / 책이라는신화 / 2024년 4월

한의사 딸과 엄마가 텃밭에서 찾은 보약.​​

아빠가 14년간 암과 싸우고 계시기에 건강식단에 관심이 많습니다.
시골에 살고 계신 부모님은 농사일을 하고 계셔서 계절이 바뀔 때마다 갖가지 채소를 무농약으로 키워서 직접 수확해 요리를 해 먹습니다. 그래서 그런지 아빠께서 오랜 투병에도 건강함을 유지하고 계신 거 같습니다.
제철 채소로 맛있고 건강하게 살고 계신 부모님을 보니 이 책이 더욱 궁금해졌던 거 같습니다. 부모님과 달리 시내에 살고 있는 저희 집은 완전히 다른 식단을 하고 있기에 더욱 제가 봐야 할 책인 거 같았습니다.

이 책은 한의사 딸과 엄마가 정성스레 가꾼 텃밭의 작물이 밥상에 올라오기까지의 이야기와 갖가지 채소들을 사계절로 나누어 구성해 담겨있습니다.

텃밭을 가꾸는 모습이 담긴 그림도 담겨있는데 삽화를 보면서도 힐링이 됐고 그림만 봤는데 왠지 모르게 건강해지는 기분마저 들었습니다.

손수 가꿔나간 텃밭에서 수확한 갖가지 제철 채소들의 효능도 담겨있어서 참고가 되었고 체질에 따른 섭취방법 등 유익한 정보도 많이 담겨있어서 도움이 많이 되었습니다.

채소로 만들 수 있는 건강한 음식 레시피도 담겨있어서 레시피대로 요리를 해서 먹어도 좋을 거 같아요.
효능뿐만 아니라 성분에 대한 설명과 섭취방법 등 다양하고 상세한 설명이 함께 담겨있어서 나에게 좋은 음식을 선택해 식단을 구성해 보아도 좋겠어요.

밥이 보약이라는 말은 우리 아빠를 보며 깨달았기 때문에 식단의 중요성을 잘 알고 있습니다.
알고는 있지만 잘 고쳐지지 않는 식습관을 이런 책을 통해 천천히 고쳐나가 보는 계기가 될 수 있을 거 같습니다.

에세이 인듯 아닌듯
제철채소와 건강한 음식을 통해
진짜 보약을 찾을 수 있는 책!
"텃밭에서 찾은 보약" 추천드립니다.