1일 1페이지 고전 수업 365 - 매일 10분, 내공을 키우는 고전 한 문장
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 4월
동양 고전에는 수천 년 동안 이어져온 현자들의 가르침과 교훈이 담겨있습니다.
현재까지도 많은 사람들에게 읽히며 많은 지혜를 전해주고 있습니다.
고전을 읽으면 정신뿐만 아니라 마음까지 풍족하게 채울 수 있는 거 같습니다.
이 책은 매일 10분씩 고전 속 문장을 통해 마음의 내공을 쌓을 수 있습니다.
고전을 읽고는 싶지만 방대한 내용으로 인해 고전 입문이 쉽지 않았던 분들은 고전 입문서로 이 책을 선택해도 좋을 거 같습니다.
논어, 맹자, 중용, 대학 등의 사서를 비롯하여 명심보감, 채근담, 손자병법, 목민심서 등에서 추려낸 명 문장을 한 페이지씩 배워나가며 사유할 수 있도록 정리가 되어 있습니다. 어렵게 느껴져 잘 읽히지 않았던 고전 속 가르침들을 쉽게 풀어내어 누구나 쉽게 고전을 접할 수 있으니 이번에 하루 한 페이지씩 고전 읽기에 도전해 보는 것도 좋겠습니다.
책 속에는 인과 예, 효와 충절, 믿음과 우애, 지식과 탐구 등 인간이 갖춰야 할 모든 덕목들이 담겨있습니다.
바람직한 인간이 되기 위해 필요한 가르침들을 총망라했기에 이 책을 읽으며 정신 수련을 해나가보면 좋을 거 같습니다.
탄탄하게 내실을 다져야 한다.
내실이 있어야 기세가 살아나고, 그 내실이 축적되어야 비로소 올바른 사고의 틀과 인생관, 세계관이 형성될 수 있다.
높은 산을 바라만 보지 말고 한 계단 한 계단 자신만의 속도로 한 단계씩 내실을 쌓아가며 올라가다 보면 어느새 원하는 목표에 도달해 있을 거 같습니다. 목표를 향해 올라가는 동안 마음에 양식을 쌓고 열심히 노력해야겠지요.
내실을 다지지 않고 높은 곳에 올라가면 한순간에 다시 바닥으로 떨어질 테니까요.
인생의 정곡을 짚을 줄 알라.
공자가 말했다. 활쏘기는 군자가 자기 행동을 반성하는 것과 유사한 점이 있다. 활을 쏘아 정곡을 맞히지 못하면 자신에게서 잘못을 찾는다.
군자로서 갖춰야 할 자질과 덕목들도 참 많습니다. 세계적으로 성공한 리더들이 왜 인생 책으로 동양 고전을 소개하는지 이유를 알 것 같습니다.
리더로서 필요한 모든 가르침을 동양고전을 통해 배울 수 있습니다.
한 문장 한 문장에 담긴 주옥같은 말씀을 마음에 새겨 배우고, 깨닫는 시간을 가지고 나면 마음의 변화와 함께 삶의 변화까지 이루어 나갈 수 있을 것 같습니다.
"1일 1페이지 고전 수업 365"
고전 속 현자들의 생각과 가르침을 하루 한 페이지씩 읽어나가며 마음의 풍요를 채워나가 보시길 바랍니다.
이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.