손뜨개는 10년 전쯤 엄마가 소니엔젤 이라는 귀여운 피규어 인형 옷을 뜨는 것을 보고는 너무 예뻐서 어깨너머로 배워 한참을 코바늘뜨기에 빠져지냈던 기억이 있어요. 미싱, 뜨개를 취미로 하는 언니와 엄마를 보니 저도 다시 시작하고 싶더라고요. 가족들을 만나서 배우면 좋겠지만 여건이 되지 않아 혼자 책을 보며 독학을 하고 싶어서 선택하게 된 책이 바로 "5일 완성 니팅쌤 코바늘" 책입니다 이 책은 손뜨개가 처음이거나 저처럼 오래전에 배워 처음부터 다시 시작해야 하는 분들을 위해 뜨개 기초부터 다양한 작품 만들기까지 차근차근 배워나갈 수 있도록 구성이 되어있어요. 13개의 작품 도안이 수록되어 있는데 활용도가 좋은 아이템들이라 만들어 놓으면 인테리어로 활용하거나 포인트를 주기에 좋을 거 같아요. 손뜨개 기초 지식부터, 코바늘 뜨는 방법, 연습과 작품 제작까지 기초부터 쉬우면서도 탄탄하게 배워나갈 수 있도록 도안을 사진과 기호를 포함해 함께 설명해 주고 초보자들을 위해 제작 과정 전체, 완성 작품을 포함한 영상을 QR코드를 통해 제공하고 있어서 왕초보 분들도 영상을 보며 쉽게 배워나갈 수 있어요. QR이 제공되어서 따로 선생님을 만나 수업을 하지 않고 집에서 편하게 배울 수 있어서 좋았어요. 뭐든 처음이 어렵지 계속 계속하다보며 실력이 늘잖아요. 저도 아직은 왕초보 딱지를 떼지 못했지만 니팅쌤의 말에 힘을 얻어 열심히 해보고 있어요. 책 속에 니팅쌤의 책 활용팁도 담겨있어서 참고하기 좋았어요. 10년 전 한참 코바늘뜨기에 빠졌을 때 만들었던 인형 옷과 모자인데 다시 보니 그때 정말 뜨개질 취미에 빠져서 하루 종일 실과 바늘을 잡고 살았던 기억이 떠오르네요. 기초만 배우고 나면 어렵지 않고, 재미를 느끼면 속도도 빨라지는 게 뜨개질이라 처음이신 분들도 누구나 도전할 수 있으니 이번 기회에 뜨개질을 취미 삼아 시작해 보는 것도 좋을 거 같아요. 니팅쌤의 "5일 완성 니팅쌤 코바늘" 책과 함께 손뜨개의 매력에 빠져 보세요. 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.