경매는 잘 모르지만 사이트에 들어가 몇 번 구경해 보기도 했고 괜찮은 매물이 있나 자주 들여다 보기도 했었어요. 실제로 입찰을 해 보지는 않았지만 들여다보는 것도 재미있어서 시간 가는 줄 모르겠더라고요. 부동산 경매 공부를 하면 더욱 재미있을 거 같아서 이번에 경매 초보자들도 혼자서 독학이 가능한 "가장 쉬운 독학 경매 멘토 새벽하늘 부동산 경매 첫걸음" 책을 선택했어요. 그럼 경매 초보 첫 걸음마를 떼러 가볼게요! 가장 기초적인 경매 용어와 절차부터 차근차근 배워나갈 수 있어요. 권리 분석, 등기부 보는 방법 등 입찰부터 낙찰 후 절차까지 재미있게 배워볼 수 있어요. 경매 투자 비법들도 담겨있으니 부동산 초보들도 투자를 하시는 분들에게도 도움이 많이 될 거 같아요. 저는 경매를 해보려 하다가 처음부터 어려운 용어들로 인해 이해를 못 해 어렵다고 느껴져 시도조차 못 했던 거 같아요. 이 책은 설명을 스토리텔링 형식으로 정리해 주어서 실전과 다를 바 없는 느낌을 받을 수 있었고 그렇기에 더 이해가 쉽고 빨리 배울 수 있었던 거 같아요. 스토리의 흐름도 재미있어 흥미진진하답니다. 주인공이 친구에게 돈을 빌려주고 못 받는 상황부터가 이야기의 시작이에요. 이 이야기의 시작이 4년 전에 나 또한 겪어 본 이야기라 더욱 흥미롭게 책을 읽어나갈 수 있었어요. 이 책은 주인공이 돈을 빌려주고 돌려받지 못해 문제 해결을 위해 동창생 경매 전문가 하늘에게 조언을 들으며 경매에 대해 배워나가고 실전에 뛰어들며 성공하기까지의 과정을 스토리로 담아내 구성했어요. 두 동창생들의 대화를 보며 실제로 일상에서 친구와 대화하듯 경매 절차와 방법들을 배워나갈 수 있어서 집중을 더 잘할 수 있었던 거 같아요. 책에 담겨 있는 스토리가 누구에게나 닥쳐올 수 있는 문제이다 보니 엄청 꼼꼼히 읽어 내려가지 않더라도 조금이라도 알고 있는 것만으로도 도움이 될 것 같고 알아두면 분명히 써먹을 일이 있을 거 같아요. 어렵게만 느껴졌던 부동산 경매를 즐겁고 재미있게 배울 수 있고 기초적인 경매 지식들뿐만 아니라 실전 노하우들을 많이 배울 수 있어서 너무 유익했어요. 경매가 어렵다고 느껴지는 분들께 정말 추천드리고 싶고 초보자분들은 경매 첫 가이드북으로 선택하시면 만족하며 배워 볼 수 있을 거라 생각이 들어요. 입찰에서 명도까지 이 책 한 권으로 시작해 보세요. 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.