정육식당이 알려주는 최고의 고기 요리 - 80년 된 정육식당 주인장의 고기가 맛있어지는 비법
정육식당이 알려주는 고기 요리 지음, 이은정 옮김 / 시그마북스 / 2024년 2월

현재 요식업에 종사하고 있으며 고기 요리에 관심이 많아 궁금했던 책입니다. 남편이 30년 동안 닭고기만 제대로 파 보겠다고 했던 게 엊그제 같은데 벌써 9년이라는 시간이 흘렀네요. 닭고기 음식을 판매하다가 이제 돼지고기 요리에도 관심이 많이 생기기도 했고, 마침 신메뉴 개발에 들어가려고 준비 중이라 도움이 될 거 같아서 읽어보았습니다. 80년이란 세월 동안 간직해온 비법을 전수해 주신다는데 안 읽을 이유가 없지요. 이 책은 무조건 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다.

그럼 창업 80년을 자랑하는 정육 식당 주인장의 고기가 맛있어지는 비법을 배워볼 수 있는 "최고의 고기 요리" 책을 살펴보겠습니다.

이 책은 고기의 맛을 살리는 방법과 함께 고기의 부위, 특징, 고기마다 각 부위의 장점을 살려 맛을 낸 갖가지 요리 레시피를 제공합니다.

고기 맛을 살리는 조미료 소개부터, 고기 맛을 살리는데 큰 역할을 하는 조리도구들과 가장 중요한 불 사용법까지 소개해 줍니다.

먹음직스러운 고기 사진을 보니 당장 요리해 먹어보고 싶어집니다.
요리마다 오른쪽 위에 큐알코드가 있어요. 큐알코드를 연결해 영상을 들어가시면 요리 과정이 나오는데 지글지글 고기 굽는 소리만 들어도 식욕을 돋우는 거 같습니다.
소고기부터 돼지고기, 닭고기, 다진 고기 등 다양한 고기 요리 레시피를 배워볼 수 있습니다.

고기는 부위마다 얇게 썰거나 두껍게 썰거나 주의해야 할 부분 등 특징을 알아두고 요리를 하는 게 중요해 보입니다.
부위별로 특징들이 있더라고요. 고기 부위별 특징들을 기억하고 있으면 요리를 더욱 맛있게 할 수 있습니다.

신메뉴 개발 중이라 닭고기 요리에 눈길이 가네요. 책에 나온 레시피에서 아이디어를 얻을 수 있을 거 같습니다.

​요리는 만드는 사람의 정성과 손맛이 함께 어우러져야 진정한 맛을 낼 수 있다고 생각이 듭니다.
같은 음식을 똑같은 레시피로 만들어도 요리의 맛은 제각각인 이유가 바로 그 사람이 요리를 대하는 태도가 아닌가 싶어요.
책에 나온 레시피에 나만의 레시피를 더하면 맛있는 요리가 탄생할 거 같은 기대감에 벌써 심장이 두근두근합니다.

고기를 더 맛있게 즐길 수 있는 사이드 메뉴 레시피들도 배워볼 수 있어서 너무 좋았습니다.
요리 하나하나 정말 먹음직스러워서 배고픈 배를 부여잡고 봤습니다.

이 책은 고기 장사를 하고 계시는 분들께도 도움이 되고, 집에서 요리를 하는 분들께도 정말 도움이 많이 될 거 같아요. 우리 집 식탁에 매번 올라오는 메인 메뉴인 고기 요리의 비법이 담겨있는 "최고의 고기 요리" 추천드립니다.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.