아이를 위한 하루 한 줄 인문학 - 내면의 힘이 탄탄한 아이를 만드는 인생 문장 100, 개정판
김종원 지음 / 청림Life / 2024년 2월

김종원 작가님의 글은 아이와 저를 성장하게 해주는 거 같아요.
눈으로 읽고 낭독을 하고, 필사를 하는 즐거움을 깨닫게 해주기도 했고, 작가님의 글을 통해 많이 배우고 생각이나 행동들을 고쳐나가기도 하고, 때로는 작가님의 글이 큰 위로가 되기도 했어요.
아이를 위한 하루 한 줄 인문학 책은 이번에 개정판으로 출간이 된 책이에요. 저는 이번에 작가님이 들려주는 인생 문장들을 아이와 함께 필사하며 읽어보았는데요, 아이와 함께 글을 쓰고 낭독하며 읽어나가다 보니 배우고 깨닫게 되는 문장들이 참 많은 거 같아요. 이 책을 읽는 부모님들이 아이와 함께 천천히 읽고 쓰며 이야기도 나누며 읽어보시면 좋을 거 같아요.

이 책은 총 5장으로 구성이 되어 있어요.
1장에서는 인문학을 위한 기초 체력을 기르는 시간을 가져볼 수 있어요.
2장에서는 사색을 통한 내면의 힘, 사고력, 창의력 등을 기르는 방법에 대해 알아볼 수 있어요.
3장에서는 말하기와 글쓰기, 표현력을 기르는 방법을 배워볼 수 있어요.
4장에서는 자기 주도적으로 선택하는 도전정신에 대해 배워볼 수 있어요.
5장에서는 하나를 배워 열을 깨우치는 방법. 마음 내공을 다지고 쌓아가며 실천하는 삶을 배워볼 수 있어요.

각 장마다 특별한 인문학 글쓰기의 포인트가 있으니 참고하시면 좋을 거 같아요.
큐알코드를 통해 필사 노트 파일을 받을 수 있으니 필사 노트 자료를 출력해 노트로 만들어 필사를 하며 보시면 좋아요. 활용법 가이드가 나와있으니 활용하면 더욱 좋겠지요?

아이의 가치관과 생각은 결국 부모의 삶을 통해 시작된다.
부모의 생각이 아이의 미래를 결정한다.
부모가 자기 삶을 귀하게 여기며 정성을 다할 때, 아이의 모습도 부모가 원하는 그 모습으로 변한다.
부모가 묻는 질문의 답은 오직 사랑 안에 존재한다.

많은 부모님들이 간과하고 대수롭지 않게 넘겨버릴 수 있는 부분들의 중요성에 대해 많이 이야기해 주고 있어요. 부모님들이 꼭 기억해두어야 할 인생 문장들이 정말 많기 때문에 꼭 필사를 하고 낭독을 하며 보시길 추천드립니다.

내 아이를 자기 주도성이 강하고 내면이 탄탄한 아이로 키우기 위해 부모가 어떻게 도움을 줄 수 있는지 부모의 말과 행동들에 대해서도 많이 배울 수 있어요.

부모님들이 자녀 교육서를 읽는 이유도 모두 내 아이를 위해서 일 텐데 자꾸만 가장 중요한 걸 놓치게 되는 거 같아요.
아이는 부모가 생각하는 만큼 자란다고 해요.
저는 책을 읽으며 아이와 공감의 언어로 자주 소통하는 시간을 가져야겠다는 생각을 정말 많이 했어요.
아이에게 하는 말 한마디, 부모의 관심, 표정 하나하나가 아이의 인생에 큰 영향을 준다는 것을 기억해야 할거 같아요.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.