고흐와 빨강머리 앤 - 명화, 명언과 함께하는 필사 워크북
백미정 지음 / 대경북스 / 2023년 9월

표지가 예뻐서 너무너무 기대되었던 필사 워크북
"고흐와 빨강머리 앤"입니다.

표지의 빨강 머리 앤 그림이 너무 예쁘지 않나요?
어릴 적 빨강머리 앤을 정말 재미있게 봤었는데요.
긍정의 아이콘 빨강 머리 앤 애니메이션에서는 주옥같은 명대사가 참 많아요. 언제나 희망을 잃지 않는 주근깨 가득한 빨강 머리 소녀 앤.
그리고 빈센트 반 고흐의 명작.​
빈센트 반 고흐는 네덜란드 후기 인상주의 화가이며 서양 미술사를 통틀어 가장 위대한 화가 중 한 사람으로 꼽힌다고 해요.
그도 그럴 것이 가난해서 미술교육을 받지도 못했고 10여 년 동안 900여 점의 작품과 1,100여 점의 수많은 작품을 남겼다고 하네요.

워낙 유명한 반 고흐와 빨강 머리 앤의 콜라보 레이션이라니 궁금하지 않을 수가 없었는데요.
너무 궁금해서 바로 살펴보았습니다.

책을 펼치면 책 활용 방법이 나와있어요.
30일 동안 명화 감상과 더불어 여러 가지 명언과 질문에 답하며 자기 성찰의 시간을 가질 수 있도록 구성되어 있어요.
고흐의 작품을 감상하며 빨강 머리 앤의 일기를 읽고 필사도 해보고 내 생각을 써보기도 하며 성찰의 시간도 갖고 낭독도 하며 힐링의 시간이 되었어요. 그리고 오롯이 나를 위한 시간을 보내며 나를 돌아볼 수 있는 기회가 된 거 같기도 해요.

명화를 감상하고 명화 제목의 단어로 만든 짧은 시를 감상해 볼 수 있어요. 시가 있어서 명화 감상에 도움이 되었어요. 글이 있으니 그림을 더 자세히 보게 되는 거 같아요.

그리고 고흐가 작품을 그릴 때마다 가족에게 썼던 편지를 보며 고흐의 작품의 의미를 한 번 더 생각해 보게 해요. 편지를 보며 편지 속 단어들을 필사해 볼 수도 있고, 고흐의 작품과 편지 속에서 내가 느낀 감정을 자유롭게 써 내려갈 수도 있어요. 예시문이 있으니 예시문을 보고 써봐도 좋아요.

다음은 낭독과 필사의 시간.
좋은 글은 낭독하고 필사를 해야만 나의 것이 될 수 있어요. 열심히 낭독과 필사를 해 봤어요.

긍정의 아이콘이죠~ 앤의 명대사를 보며 공감, 위로의 시간을 가질 수 있었어요.
그리고 앤의 대사 속에서 찾은 성찰의 질문 페이지에서 나의 생각을 자유롭게 써보며 생각하는 시간을 많이 가질 수 있었어요.

정신없이 바쁜 하루에 오롯이 나만을 위한 시간을 가지며 멋진 작품과 좋은 인생 명언들과 짧은 글들을 보며 힐링과 위로의 시간이 되었어요.
30일간의 사유와 성찰의 시간.
지친 하루의 끝 "고흐와 빨강 머리 앤"책과 함께 나만을 위한 시간을 가져보시는 건 어떠실까요?

이 글은 출판사와 컬처 블룸 카페를 통해 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.