나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 벌기 편 - 경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부 나도 용돈으로 부자 될래요
민선(에코마마) 지음, 김이주 그림, 박정호 감수 / 온더페이지 / 2023년 9월

요즘은 아이들 경제공부를 중요하게 생각하는 부모님들이 많아졌는데요. 아이가 아무리 똑 부러져도 돈 공부가 제대로 안되어서 경제 개념이 엉망이라면 훗날 돈 때문에 힘들고 골치 아픈 일들이 많을 거라고 생각해요.
세계적으로 유명한 부자들을 보면 어린 시절부터 부모님으로부터 경제교육을 받아 일찍이 스스로 돈 관리도 하고 투자도 해왔다는 이야기를 많이 봤는데요. 저희 아이들도 올바른 경제 개념을 가지고 앞으로 스스로 본인의 돈을 관리하고 투자해 볼 수 있는 날이 왔으면 좋겠다는 생각이 들었어요.

이번 책은 재미있게 돈 공부를 할 수 있는 책을 찾아보다가 알게 된 "나도 용돈으로 부자 될래요" 책인데요.
선장님과 함께 보물을 찾아 떠나며 배우는 책으로 글을 쓴 에코마마님이 자신의 아들에게 직접 교육했던 방법으로, 생활 속에서 재미있게 배울수 있는 경제교육 노하우들을 담았다고 하네요.
저희 아이들도 5~7살 아이들이라 선장님과 떠나는 스토리가 재미있는지 즐겁게 경제 개념을 배울 수 있었어요.

책을 읽기 전 부모님 가이드와 서약서가 있어요. 그리고 아이들이 좋아하는 선장님과 보물을 찾아 떠나는 스토리로 경제교육을 할 수 있게끔 유도해서 아이들이 흥미를 가지게 해줬어요.
그림으로 설명해 주니 아이들이 이해하기가 쉬워요.
그림으로 간략하게 설명해 주고 글로 한 번 더 정확히 이해할 수 있게 설명해 주고 있어요.
다양한 보물찾기 활동이 있어서 아이들이 재미있게 돈 공부를 할 수 있었어요.

아이들에게 돈 공부를 제대로 시켜줘야겠다는 생각은 항상 하면서도 따로 경제활동을 해보게 시켜보지는 않았었는데 이 책을 보면서 아이가 할 수 있는 경제 활동들에 대해서도 배우고 우리 아이들에게도 지금부터 시켜야겠다는 생각을 했어요.
스스로 용돈을 벌고 본인의 물건을 중고거래를 통해 판매해 보고 거래도 해보게 해줘야겠어요.
아이들에게 정말 좋은 경제 경험이 될거 같아요.

습관이 얼마나 중요한지 아이와 다시 한번 깨닫게 되었어요. 좋은 습관, 나쁜 습관을 써보고 고쳐나가기로 해보고 부자들의 습관을 보고 아이와 저도 같이 실행에 옮겨보기로 약속을 했답니다.
아이들에게 경제 활동을 직접 해보게 하는 게 제일 좋은 경제교육인 거 같아요.
어릴 때부터 봐오고 행동으로 해왔던 경제 개념이 성인이 되어서도 연결이 되기 때문에 어릴 때부터 부모도 제대로 된 경제 개념을 가져야 하고 아이들에게 올바르게 경제교육을 시키는게 중요할 거 같아요.
아이와 같이 보며 저도 경제공부를 할 수 있는 시간이었습니다.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.