사이토 히토리의 상식을 깨부숴라 - 1퍼센트 부자의 유쾌하고 따뜻한 상식 파괴법
사이토 히토리 지음, 윤미란 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 8월
이책은 표지에 매료되어서 읽고 싶었던 책인데요.
1퍼센트 부자의 법칙의 저자 사이토 히토리의 책이라고 해서 더더욱 읽고 싶었던 책이에요.
한동안 남편이 1퍼센트 부자의 법칙 책을 들고 다니며 입이 닳도록 이야기를 해줘서 어느 정도는 알고 있던 인물이기에 책에 더 몰입을 할 수 있었어요.
행복한 부자 사이토 히토리는 납세액 전국 1위를 할 만큼 성공한 부자로 손꼽히는데요. 언론에 단 한 번도 모습을 드러낸 적이 없는 베일에 싸인 괴짜 부자로도 명성이 높다고 해요.
저는 책을 읽다 보니 괴짜 느낌보다는 영적인 기운이 엄청 강하게 느껴지는 분이라고 생각했어요.
부를 이루고 싶은 사람이라면 사이토 히토리의
성공 비결이 궁금하지 않을 수가 없을 텐데요.
상식을 깨부숴라 책에서는 1퍼센트 부자 사이토 히토리의 상식 파괴법을 들여다볼 수 있었어요.
사이토 히토리의 유쾌하고 따뜻한 상식 파괴법의 핵심은 바로 "사랑"이었어요.
행복은 사랑에서부터 시작된다.
상식 파괴에는 반드시 사랑이 필요하다고 해요.
마음의 축은 언제나 사랑이어야 하고,
사랑을 바탕으로 일반적이지 않은 선택을 하는 사람이 사랑의 상식 파괴를 한다고 해요.
모든 상식 파괴의 중심에는 사랑이 있어야 하고, 상식을 깨뜨릴 때에도 사랑을 동반해야 한다고 해요.
사이토 히토리는 어린 시절 공부에 매우 서툴렀고, 시험을 보면 항상 낙제를 면치 못하고 시험도 제대로 보지 않을 때가 많아서 학교에 가는 것만으로도 대단하다는 칭찬을 들으면 자랐다고 해요. 그런 그가 납세 1등을 하는 손꼽히는 부자가 되는 비결에는 사랑을 중심에 두고 사랑을 전달하는 상식 파괴법을 항상 실천했기에 가능했다고 해요.
또 사이토 히토리는 홀가분하게 사는 것을 강조하는데요, 홀가분하게 마음을 비운 사람일수록 행복해지고, 따뜻한 삶을 선택한 사람일수록 성공에 먼저 도달한다고 해요.
이 말에 정말 공감이 가는 게 제가 힘든 일이 있거나 크게 상처받은 일이 있었을 때 원인 제공을 한 사람을 너무너무 미워하고 하루 종일 그 생각에 얽매어 있다 보니 오히려 제 삶이 너무 힘들고 제가 병들어 간 적이 있었거든요. 홀가분함, 그리고 사랑의 상식 파괴! 너무너무 중요한 거 같아요.
괴로워한다고 달라지는 것은 없는데 그때는 왜 홀가분하게 훌훌 털어버리지 못했을까? 왜 긴 시간 동안 아무것도 못하고 괴로워하고 나는 왜 스스로를 갉아먹고 있었을까?
지금 돌이켜 생각해 보면 그때 그 일을 계기로 누군가가 악의를 가지고 피해를 주거나 괴롭혀도 이제는 긍정적으로 생각하고 홀가분 해지는 방법을 터득하게 된 거 같아요.
우리가 사는 세상은 가벼운 마음으로 살아가는 사람부터 먼저 성공하고 행복해지게 되어 있어요.
어느 것 하나 갖추지 못한 사람일지라도 사랑이 있다면 인생을 개척해 나갈 수 있어요.
인생이란 큰일부터 작은 일까지 선택의 연속입니다.
그 하나하나에 다른 길이 보인다면 미래로 이어지는 길은 무한대로 증가합니다.
당신은 그 무한한 길에서 어느 쪽이든 좋아하는 것을 선택할 수 있습니다.
고정된 관념, 틀에 박힌 상식을 파괴해 앞으로 나아갈 수 있는 용기도 필요할 거 같아요.
실패가 두려워 도전하지 않는다면 거기에서 멈출 수밖에 없어요. 사람은 누구나 실패를 경험하게 되고 그 경험을 토대로 성장을 하게 돼요. 사랑이 있으면 어떠한 도전도 두렵지 않을 거 같아요.
*큰 성공을 이루는 세가지 비법*
자신과동료, 고객, 세상을 모두 만족시키는 세가지 비법.
어떻게 하면 고객을 기쁘게 할까, 무엇이 사회에 필요할까 지혜를 짜내야 합니다.
게다가 그 지혜는 자신은 물론이고 함께 일하는 동료에게도 즐겁고 풍요로워야 합니다.
여기서 필요한 지혜가 바로 "사랑"입니다
사랑이 중심이 되어야 합니다.
이 말도 정말 너무너무 맞는 말이라 고개가 자동으로 끄덕여졌습니다.
사업을 하고 계시는 수많은 사업가분들이 꼭 갖춰야 할 사랑의 법칙이라고 생각되었어요.
"그만하고 싶다면 언제든 그만둬도 돼"
이 한마디가 저에게 큰 위로가 되었어요.
상식을 깨부순다는 것은 사랑을 중심으로 사는 것입니다.
사랑이 메마른 사람은 성공할 수가 없어요.
우리는 모두 사랑을 해야 해요.
사이토 히토리의 사랑 상식 파괴법!
모든 일에 사랑을 중심으로 두고 생각하고 행동하면 성공할 수밖에 없어요.
이것은 진리인거 같아요
이 글은 출판사와 컬처 블룸 카페를 통해 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다