키다리 초등 1~2학년 학교 아침 독서용 책가방에 쏙 필독서 세트 1 - 전4권 - 가족, 입학, 학교 생활, 책 읽기 키다리 초등 학교 아침 독서용 책가방에 쏙 필독서 세트
미혜 외 지음, 이영림 외 그림 / 키다리 / 2023년 7월

잠자리 독서도 중요하지만 아침 독서 습관도 중요한 거 같아요.
학교 가기 전 아침 독서를 습관화하고 싶어서 아침마다 재미있는 책을 찾아 꺼내 읽어주고 있는데요.
키다리 초등 1~2학년 학교 아침독서용 책가방에 쏙 필독서 세트는 예비 초 아이에게 미리 학교생활에 대해 알려줄 수 있는 책이라 좋은거 같아요.

첫 번째 티라노 초등학교 책은
힘센 공룡 티라노사우루스 큰 발가락이 학교생활에 대해 알아가며 배우고 적응해 나가는 과정을 보여주는 이야기책이에요.
수줍음이 많은 큰 발가락은 학교에 가는 게 무서워요. 이제서야 겨우 유치원 친구들과 친해졌는데 학교에 가야 한대요.
입학 날이 다가올수록 두려움이 커져가는 큰 발가락은 옆 동네에 사는 이마 반짝 할아버지를 찾아가요. 이마 반짝 할아버지는 무엇이든지 해결해 주시거든요.
할아버지를 찾아가 고민 상담을 받고 큰 발가락은 학교생활을 잘 해낼 수 있을까요?
큰 발가락이를 보며 우리 아이를 보는 것 같았어요. 저희 아이도 수줍음이 많은 아이라 학교생활을 잘 해낼 수 있을지 걱정이 되기도 하거든요. 책을 통해 미리 학교생활에 대해 알아보고 꿈을 찾아 떠나는 첫 여정이라 생각하니 아이가 힘이 나는지 주먹 불끈 쥐고 I can do it! 하고 외치더라고요.
스스로 충분히 잘 해 낼 거라는 생각이 들어서 응원해 줬어요.

두 번째 발표왕 나가신다! 책은
발표를 두려워하는 친구들이 자신감을 얻고 발표를 잘하는 발표왕이 되는 과정을 이야기하고 있어요.
저도 어릴 때 발표 울렁증이 있어서 선생님이 랜덤으로 발표할 친구를 지목할 때면 선생님과 눈을 마주치지 않기 위해 노력했던 거 같아요.ㅎ
소원을 들어주는 분식집의 수염 뱅뱅 아저씨를 만나 두려움과 부끄러움을 이겨내가는 아라와 다솜이의 이야기를 보며 아이와 발표왕이 되기 위한 방법들을 큰 소리로 따라 읽어보기도 했어요. 우리 아이도 내면의 힘을 꺼내 당당한 아이로 자랐으면 하는 생각이 들었어요.

세 번째 꼬마 사서 두보 책은
부끄러움이 많은 친구 두보가 책을 좋아하는 아이가 되는 과정과, 책과 친해지고 자신감을 얻는 두보의 이야기 책이예요.
저도 아이가 책과 친해지길 바라며 매일매일 재미있게 읽어주려고 노력하고 있어요.
독서의 장점은 정말 나열하려면 끝이 없을 정도인데요. 이 책을 통해 도서관을 이용하는 방법도 배우고 책이 주는 긍정적인 힘을 두보를 통해 아이들이 느끼고 배울 수 있었어요.

네 번째 쉿! 언니는 도깨비 책은
초등학교 6학년 언니와 이제 막 학교를 다니기 시작한 1학년 동생. 두 자매의 이야기책인데요.
이제 막 학교에 입학한 1학년 동생은 언니에게 고민도 털어놓고 이야기도 많이 나누고 의지하고 싶은데 6학년 사춘기에 막 들어선 언니는 어쩐지 그런 동생이 귀찮기만 해 보여요.
좌충우돌 자매의 이야기.
과연 두 자매는 서로의 마음을 이해하고 소중함을 깨닫고 서로를 보듬어 주는 사이좋은 자매가 될 수 있을까요?
저희 아이들은 남매인데 서로 의지하기도 챙겨주기도 하면서도 싸우기도 정말 자주 싸우는데요. 커 가면서 멀어지는 사이가 아닌 커 가면서 서로 더 많이 의지하고 응원해 주며 그렇게 서로에게 좋은 에너지를 나누며 돈독하게 우애 좋은 남매로 자라 줬으면 하는 마음이 들더라고요. 책을 통해 아이들도 가족의 소중함을 느껴보는 시간을 가질 수 있었어요.

초등학생 친구들의 필독서로 추천드립니다.
학교생활을 앞두고 있는 예비 초등 친구들.
이제 막 학교 생활에 적응해 나갈 초등 저학년 친구들에게 정말 유익한 내용의 도서라 생각돼요.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.