사자성어를 알면 어휘가 보인다 : 쓰기 연습 노트 1 - 10대에서부터 성인에 이르기까지 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 7월

우리말의 어휘는 70% 정도가 한자로 되어있다고 해요.
사실 한자를 모른다고 해서 생활에 불편함을 느끼지는 않지만 한자를 알면 아는 만큼 전문적인 용어에 대한 이해가 쉽고 대화를 할 때도 품격 있는 말을 할 수가 있게 되는 거 같아요.
저는 어릴 때 책을 보다 보면 학습 용어를 이해 못 해 어려움을 겪었던 기억이 많거든요.
한자 공부를 습관화해뒀으면 책을 보다가 뜻을 몰라 이해를 못 하는 일이 발생하지는 않았을 텐데 지금부터라도 저와 아이를 위해 같이 열심히 익혀봐야 되겠다 생각이 되었어요.
이 책은 사자성어를 써보고 뜻을 이해하며 한자와 사자성어를 익힐 수 있는 책이에요.
사자성어 쓰기 연습 노트입니다.

마음, 인생, 삶, 친구, 겸손, 공부, 지혜, 꿈 등 일곱 가지 주제의 사자성어들을 200개 이상 배워볼 수 있어요. 한자를 한 자 한 자 따라 써 내려가기 전에 꼭 알아두고 가야 할 게 있어요.

모든 학문에는 원리와 원칙이 존재하는 법이지요.
한자의 형성 원리와 필순에 대한 원칙들도 잘 정리되어 있으니 꼭 읽고 가야 돼요.
성인들은 다 알 테지만 한자가 익숙하지 않은 청소년기 어린 친구들은 한자의 형성 원리와 필순을 꼭 배우고 가야 해요.

이 책은 초. 중. 고등. 성인할 거 없이 전 연령대 누구나 한자를 익히는 데 도움이 되는 쓰기 연습 노트예요. 그래서 저도 열심히 따라 써 봤어요. 읽고 써 내려가다 보니 모르는 사자성어도 많이 보이더라고요. 여러 번 쓰고 지우고 반복하다 보니 한자도 익히고 또 사자성어도 같이 배울 수 있는 책이라 더 좋은 거 같았어요. 그리고 한 주제를 넘어갈 때마다 복습해 보는 페이지도 있어서 좋아요. 저는 쓰기 연습을 하고 나서 복습 페이지까지 가기 전에 잊어버리게 돼서 여러 번 반복해서 쓰기 연습을 해야 되겠더라고요. 같은 한자가 반복해서 나오기도 하니 이 한 권만 있으면 지적 능력을 업그레이드하기에 충분해 보여요.

그리고 이 책의 장점 중 하나는 사자성어 하나하나 우리가 실제 대화를 할 때 어떻게 표현을 해야 하는지 제시를 해준다는 점이에요.
맨 밑에 멋지게 말하기 박스 안에 대화에 적용하는 말이 나와있어서 어휘력 향상에 많은 도움이 될 거 같아요. 그리고 사자성어 하나하나 그 뜻을 읽다 보니 지혜로운 말들이 참 많더라고요. 인생을 돌아볼 수 있는 교훈을 얻을 수도 있고 아이와 뜻이 좋은 사자성어로 좌우명을 만들어 보는 시간도 가질 수 있었어요.
요즘은 다국어를 구사하는 시대라서 아이들이 중국어, 일본어도 배워야 하니 한자는 필수라고 생각하거든요. 그게 아니더라도 우리말을 제대로 알고 제대로 쓰기 위해서라도 꼭 필요하다 생각해요,
저도 지금부터 아이와 틈틈이 배워둬야겠어요.
똑똑한 친구들은 한두 달, 학습능력이 보통인 친구들도 몇 개월이면 기본 한자 1.000개, 일상에서 자주 쓰는 사자성어들을 어디에 가서도 불이익 받을 일이 없을 만큼 익힐 수 있다 하니 안 할 이유가 없네요.
부모의 어휘력이 곧 내 아이의 어휘력이 될 수 있으니 제가 더 열심히 배워가야 될 것 같아요.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.