경성탐정록 경성탐정록 1
한동진 지음 / 학산문화사(단행본) / 2009년 1월

이벤트로 받은 경성탐정록을 막 다 읽었습니다.

정말 오랜만에 괜찮은 정통파 추리소설을 발견한 기분이네요. 앞으로 우리나라 추리소설계도 발전하기를 바랍니다.

이 책은 단편집입니다. 5개의 단편이 수록되어 있지요. <운수 좋은 날>, <황금 사각형>, <광화사>, <천변풍경>, <소나기>가 수록되어 있습니다. <광화사>는 약 150페이지를 차지하는 꽤 두툼한 중편급 소설이지요.

마치 이 작품은 아야츠지 유키토의 <십각관의 살인>을 보는 듯 했습니다.

그 작품이 제가 알기로 아마 아가사 크리스티의 <그리고 아무도 없었다 And then there was none>를 패러디 한 작품으로 아는데(혹은 재해석), 이 작품도 셜록 홈즈 풍의 작품을 정말 잘 재현해 놓았더군요. (셜록홈즈와는 조금 다른 매력이 있는 책인 것 같습니다.)

그런 점이 잘 드러나는 점은 바로 등장인물들의 이름들입니다.

셜록 홈즈 ---> 설홍주

와트슨 박사 -> 왕도손(거기다 의사라는 점도 똑같지요)

허드슨 부인 -> 허도순(역시 원작과 같은 직업을 가지고 있습니다. 하숙집 주인이죠)

사실 뭔가 추리가 비약이 조금 있는 점도 부인할 수 없습니다만,(특히 제일 긴 작품인-중편급입니다- <광화사>가 그랬습니다. <황금 사각형>의 암호 또한...) 그리고 또한 약간 부족한 점도 있는 것은 사실입니다만 그런 점이 아마 이 책의 매력인 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 교코쿠 나츠히코 작가님이 떠올랐습니다-.(국내 발간작 중 <백기도연대 風> 빼고는 다 읽었습니다.)

교코쿠 나츠히코, 이분도 어떻게 보면 시대물을 쓰시는 작가분이죠. 이 분은 정말 세세한 분까지 옛날 표현이라던지 시점을 놓치지 않고 완벽하게 표현해서 전 처음에 이분이 정말 그때를 체험하셨던 작가분인 줄 알았습니다. 사진 보니까 의외로 젊으시더군요. 몇살인지 아시는분 좀 가르쳐주세요.

하여튼 교코쿠 나츠히코의 그 엄청난 시대 재현력(?)에는 꽤 못미치지만, 가끔 현대적인 말투도 보이지만. 그래도 괜찮은 작품이었습니다.

한국 추리소설의 보석을 발견한 기분입니다.

국산 추리소설의 부활을 기원합니다.