소명 - 인생의 목적을 발견하고 성취하는 길, 개정판
오스 기니스 지음, 홍병룡 옮김 / IVP / 2006년 6월

<소명> - 오스 기니스, IVP p.384

오랜만에 하나님의 인도에 대한 탁월한 책을 발견했다. 오스 기니스와 처음 만나는 이 책은 ‘소명’이라는 주제에 대해 그 어떤 책보다 명쾌하고 분명한 대답을 제시하고 있다.
그전에 이러한 주제에 대한 추천할만한 책들인 <나의 결정과 하나님의 뜻>이 전통적 관점과 새로운 관점에 대한 해설이며, <하나님의 뜻 -제럴드 싯처>이 자신의 경험에 근거한 하나님의 인도하심에 대한 설명이라면 이 책은 적절한 예화와 현대에 대한 해석을 통해 성경에 근거한 체화된 소명의 의미를 제시하고 있다.

‘현대 서구문명은 인류역사상 인생의 목적에 대한 합의된 대답이 없는 최초의 문명’이라는 지적을 통해 왜 현대인이 전에 없는 혼란과 방황에 빠져 있는지에 대한 대답을 주면서, 그 해결책으로 참된 소명을 발견하는 것이야말로 인간의 존재의미를 깨다는 것이라고 분명하게 주장하고 있다.

‘인생의 목적을 발견하는 길’이라는 부제에서도 분명히 나타나듯이 살아야 할 이유를 모르는 사람들에게 삶의 목적과 방향을 알려주는 탁월한 책이라고 할 수 있다.
필독을 권하고 싶다.

아울러 오스 기니스의 두 번째 책, <생명>도 빨리 읽어야만 할 것 같다. 오스 기니스 팬이 되는 것도 괜챦을듯 한 예감이 드는데... ^^

소명이야말로 인간 경험 중 가장 포괄적인 방향전환이요 가장 심오한 동기를 유발하는 것, 곧 모든 역사에서 삶의 궁극적인 이유(Why)가 되는 것이다. p.16

하나님이 우리를 부르신 유일한 목적은 하나님을 만족시키는 것이지 그분을 위해 어떤 일을 하라는 것이 아니다. p.69

예수 그리스도를 가볍게 대하고 그분에게 익숙한 사람은 한번도 그분을 대면해 본 적이 없는 자들이다. p.111

소명이 그리스도인에게 끊임없이 상기시켜 주는 것은, 그리스도인은 이미 도달한 자가 아니라 이 생애동안 항상 ‘그리스도의 추종자’요, ‘그 도’를 따르는 자로서 그 길을 걷고 있는 사람이란 사실이다. p.170

i2nj-jin 2005-01-06 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은책......정말 감사한책. 내가 앞으로 어떻게 살아야 할지 막막한분들 꼭 보세요~~^^*