어디로 가야 할지 모르는 당신에게
변지영 지음, 윤한수 사진 / 카시오페아 / 2014년 12월
어디로 가야할지 모르는 당신에게 조금이나마 길잡이 역활을 해 줄 수 있는 책이다.
철학이라고 하면.. 막연하게 '굉장히 어렵고 잘 모르는 단어들의 집합으로 이해하기 참 힘든 것'이라고 생각 할 수도 있는데..
이 책에서도 전하고자하는 스토아철학은.. 실용철학으로..단순하게 생활 속의 철학이다라고 생각하면 될 것이다.
모든 철학이 다 그런지는 모르겠지만.. 스토아 철학은 근본적 자기치유라는 심리학적 관심에서 비롯된 것이라고 한다.
이 전에 읽은 '미움받을 용기'에 나온 아들러도.. 그의 사상인 '몸과 마음' '나와 타인' '자연과 인간'을 하나의 유기체적 관점으으로
바라보는 스토아 철학의 영향을 깊이 받았다고 한다.
이 책은 3명의 스토아 학파인.. 세네카, 에픽테토스, 마르쿠스아울레리우스가 남긴 말들을 짧막하고 굷고 인상깊게 책에 찍어놓았다.
다 읽은 후에는.. 이 3명의 학파가 남기고 간 책들이 궁금해진다.
에픽테토스는 (내가 가장 감명깊게 생각하는 학파다.) '엥케이리디온', 세네카는 '도덕서한집',아우렐리우스는 '명상록'을 남겼다.
나중에 기회가 된다면 한명의 학파의 생각을 담은 한권 한권의 책을 두루 다 섭렵해 읽어보고 싶을 정도로 스토아 철학의 관심이 간다.
단순한 명언집과는 차원이 다르다. 정말 말 그대로 '실용 철학'으로써.. 엄청 오래된 옛시대에 나온 말들이..지금의 현실에서도
100%적용가능하고
이해하고 공감할 수 있다는게 놀라울 정도다. 단순한 명언집들은 좀 뜬구름이 많은 낀 느낌이라면.. 이 책은.. 비 온뒤 깨끗한 하늘을 보는
것처럼.
맑고 명료한 느낌이다.
문장은 그리 길지 않지만.. 짧은 문장이 가지고 있는 힘은 대단하다. 읽는 시간과 속도에 비해 한장 한장 넘길 때. 내 가슴에 들어오는
문구들은..
내가 해석하고 생각하고 넘기기에 읽는 시간에 비해 오래걸릴 정도로.. 영양가가 높은 책이다.
철학과 심리학은 별개의 것이라고 난 생각하지 않는다. 이 둘은 언제 어디에서도 합쳐 질 수도 떨어져 있을 수도 있는 끈으로 이어져 있는
관계인
것 같다. 스토아철학은 다가가기 힘든..좀 무겁다라는 내가 내린 정의의 철학과는 다른 우리삶에 떠다니는 공기처럼 곁에 있는
철학이자...빠져드는 철학인 것 같다.
책 제목처럼.. 어디로 가야할지 모르는 당신에게 위안과 힘을 줄 수 있는 책이다.
[인상깊었던 구절]
-당신을 괴롭히는 것들로부터 도망가기를 원한다면, 다른 장소로 갈 것이 아니라 다른 사람이 되어야 한다.
어디를 가든 당신은 자기 자신을 만나게 될 것이므로..-세네카 p213
-대부분 사람이 자기 자신을 누구보다 더 사랑하면서도, 다른 사람의 의견보다 자신의 의견에 별 가치를 두지 않는다는 것은 참 의아한
일이다.-마르쿠스 아우렐리우스 p50
-자유로운 자라면 누구든지 아무것도 바라지 않게 하라. 다른 사람에게 기댄다면 반드시 노예가 된다.
누군가에게 무엇을 바라는 순간 당신은 얼마 안가, 그에게 섭섭해 할 것이고 심지어 배신당했다고 주장하게 될 것이다.
애정과 헌신을 요구하거나 칭찬과 인정을 갈구하거나 옆에 있어달라고 간청하지 마라.
다른 사람에게 바라는 것이 있는 자는 그런 마음 때문에 항상 다른 자의 노예가 된다.-에픽테토스 p73
-상황이 사람을 만다는 것이 아니다. 상황은 사람이 자신의 본성을 드러내게 할 뿐이다.
권력을 가졌거나 갑자기 큰돈을 벌어사람이 변했다고 하는 경우가 있다. 하지만 본래 그 사람이 갖고 있던 속성이 적절한 환경을 만나 드러나는
것일 뿐이다. 권력 지향적인 사람은 권력을 좋아하면서도 두려워하기에 결국 권력의 근처에 살게 되고 돈을 좇는 사람은 돈을 좋아하면서도
두려워하기에 평생 돈을 말하고 돈을 바라보게 된다. 다다른 것의 핑계를 대지 않고 오롯이 자신의 영혼을 책임지는 자는 어떠한 상황을 만나더라도
자유롭다.-에픽테토스 p169