덕양중학교 혁신학교 도전기 - 우리는 대화한다. 고로 우리는 점프한다. 맘에드림 혁신학교 이야기 4
김삼진 외 지음 / 맘에드림 / 2012년 2월

난 우리나라 교육이 많은 문제점을 가지고 있다고 생각하는 1인이다. 배움의 터전이란 학교라는 곳에서 다니면서도 난 우리나라 교육에 대해 문제점을 곱씹으면서 달갑지 않게 생각해왔었다.그래서일까? 난 미국과 한국을 오가면서 학교를 다니게 되었다. 그리고 이제는 내가 한 아이에 엄마가 된다. 그래서 일까? 아직 먼 미래처럼 느껴지는 우리아이의 교육에 대해 미리미리 생각을 하게 된다. "어떻게 아이를 키울것인가?" "나와 같은 수순을 밟게 할 순 없지만 어떻게 해야 아이가 좀 더 자유롭게 사람 됨됨이 올바른 인성을 중요시 하게끔 키울 수 있을까?" 라는 생각을 많이 하게 된다. 그래서 대안학교, 자율학교, 혁신학교, 이런 학교들에 대해서도 관심이 부쩍 있다.일반 초,등,고등학교보다는 엄마인 내가 가지고 있는 사고방식에 더 적합하고 알맞게 내 아이를 교육시킬 수 있는 곳은 일반학교보다는 이런 학교들이 더 적합할꺼라는 생각하에 이 책을 읽었다. 내가 학생으로 돌아가서 읽기도 하고, 내가 부모라면 하는 가정하에 읽기도 했다. 이 책은 덕양중학교라는 한 학교가 혁신학교로 바뀌어 가는 과정과 혁신학교로 탈바꿈하면서 일어나는 일련의 과정들 그리고 어느정도 자리를 잡고 나서의 학교분위기가 선생님과 학생들의 변화에 대해서 등 여러가지 시각과 방면으로 학교를 소개하고 있다.

교장공모제로 평교사인 저자가 교장이 된 후, 변화되는 덕양중학교의 모습이 "내가 이런 학교에 다녔었더라면 지금과는 조금 더 나은 삶은 살아가고 있지 않을까?"라는 생각에 들게 만들었다.그만큼 끊임없이 노력하는 교장선생님과 선생님들의 자세와 그런 학습방법으로 인해 변해가고 또한 노력하는 학생들이 일구어 낸 혁신학교인 덕양중학교는 다른 일반학교에서 볼 수 없는 혁신적인 교육으로 선생님과 아이들이 발전하고 한움큼씩 커가고 있는 것이다.

이 책은 읽는 내내 한편의 영화를 보는 듯했다. 혁신학교 이전의 덕양중학교의 어둡고 침체된 학교의 모습이 서서히 나날히 발전하는 학교로 성장하는 모습을 한 권에 책에 담겨져 있다.

그리고 생각한다. 모든 학교가 이런 시스템으로 돌아가면 얼마나 좋을까? 성적에만 운운하고 학구열과 교육열에 불타서 힘없는 어깨로 학교를 등하교하는 학생들의 모습보다는 인성과 됨됨이 그리고 자발적인 참여와 서로 배려하고 존중하는 것이 우선인 그런 학교로 바뀌어져 가는 대한민국의 학교의 모습을...