밥반찬 잘 차리는 책 - 대한민국 대표 밥반찬 201가지
이미옥 지음 / 성안당 / 2012년 1월
아직은 새댁인지라, 음식하는것에 익숙하지가 않고 낯설다.
남편 아침과 점심도시락을 아침마다 싸주고, 저녁까지 만드는데.. 다양한 음식을 해주고 싶은 마음이 굴뚝같다.
근데 그게 잘 되지가 않는다. 했던 반찬, 국 또 해주고 또 해주고..
이번에 이 "밥반찬 잘 차리는 책"을 통해 다양한 반찬을 시도해 볼려고 한다.
일단, 갓 결혼한 주부들은 한두권쯤 요리책을 가지고 있을 것이다.
이 "밥 반찬 잘 차리는 책" 에 가장 큰 특징이자 장점은 정말 레시피가 밥반찬 뿐이다.
그래서 좀 더 중점적으로 밥반찬을 소개해주고 있다.

목차를 보면
PART 01. 무침반찬
PART 02. 조림반찬
PART 03. 볶음반찬
PART 04. 찜, 구이반찬
PART 05. 부참, 튀김반찬
PART 06. 김치, 저장반찬
PART 07. 별미요리
정말 정리가 잘 되어있는 목차로, 반찬 요리책으로는 여러가지 요리책을 살 필요없이
이 "밥반찬 잘 차리는 책" 너무나 많은 반찬이 소개되어져 있다.

PART에 들어가기 전 INTRO 부분에선
모든 요리책 처럼 똑같이..
1.계량법
2.사용한 양념들
3.반찬을 맛있게 만드는 기본기
4. 꼼꼼하게 재료 보관하기
5. 건강하게 밥상 준비하기
설명이 되어있어서, 초보 주부들이나 요리에 막 흥미를 느끼는, 갓 요리를 시작한 자취생들도
쉽게 요리를 할 수 있게끔 부가적인 설명들이 쉽게 앞에 설명되어 있어서 편리하다.

요리를 만드는 부분에선
따라하기 쉽게 설명이 되어 있다.
만드는 소요시간과 난이도도 나와있다.

난 장을 봐서 집에 있는 오징어채로 오징어채볶음을 '밥반찬 잘 차리는 책' 레시피 때로 따라해보았다.

짠! 색깔도 맛깔지게 잘 나왔고, 우리 남편도 맛있다고 하며 잘 먹었다.

두번째로 만든, 느타리버섯볶음.
이건 남편 점심 도시락에 싸줄려고 만든 음식!
두번째 반찬 또한 쉽고 빠르고 맛있게 만들었다.

이 책은, 다양한 밥반찬만 나와있는 책이지만,
이 책 뒷면에 다른 요리책을 소개해주는 책에서는 반찬수는 적지만 국찌개가 77가지 들어간,
밑반찬 123, 국찌개77책도 소개해주고 있다.
만약 요리책이 한두권있다면, 반찬만 집중적으로 나와있는
이 "밥반찬 잘 차리는 책"이 훨씬 유용하고 실용적일 것이다.