아기 말 사용설명서 ㅣ 아기 사용설명서 시리즈
코니시 가오루, 코니시 유쿠오 지음, 나지윤 옮김 / 책비 / 2011년 11월
책이 정사각형 모양의 생각보다 아기자기한 책이다.
책 안도 짤막한 말과 만화와 함께 이해하기 쉽게 되어있어서..
예비맘들이나 엄마들이 보기 쉽게 되어있다.
아기 말 사용설명서는
PART 1. 1~6개월
PART 2. 7~12개월
PART 3. 12개월 이후
PART 4. 만화없이 설명으로 "아기의 말하기, 여유를 가지고 즐겁게!"
요렇게 나뉘어져있다.
나는 뱃속에 아기를 가진 예비맘이자 갓 돌지난 조카를 옆에서 자주 봐왔기 때문에..
조카를 생각하면서 '아 그때 조카가 그랬는데...; '이게 그 과정이구나'를 알 수 있었고..
나중에 우리 아가태어나면 엄마인 나는 이렇게 해줘야겠다라는 이런저런 생각도 정리할 수 있었다.
Part 3까지..아기의 말을 하기 전까지의 단계를 설명한다..
난 처음 알았다..아기의 갓난아기때는 입속의 공간이 작아서 목소리를 낼수없다는걸..
이책은 아기의 말하기보다는 아기의 커뮤니케이션 능력을 더 눈여겨 살피고 보라고 하고 있다.
발달의 방식은 아기마다 다르니..걱정하지말고 그냥 따뜻한 시선으로 있는그대로의 아기를 보면 된다고 한다.
이 책의 마지막장이 이책을 요약해주고 있다.
"중요한 것은 말을 얼마나 잘하느냐가 아니라 얼마나 서로 마음을 나누며 이해하는가에 있음을 깨달았지요......
결국 육아엔 정답이란 없습니다. 이세상 모든 부모들에게 전하고 싶은 것은,
아기들을 똑똑하게 키우는 방법이 아니라 아기들의 마음을 이해하고 공감하는 방법입니다." ----p209,210