프리랜서의 자부심 소설Q
김세희 지음 / 창비 / 2022년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

잔잔하지만 지루하지 않고, 소소한 것 같지만 주목할 만한 주변인의 이야기. 내 주변 그 어딘가에 주인공 하얀이 있다. 잘 자라준 아이가 자신의 인생을 열심히 살아가는 어엿한 성인이 되었다. 열심히 학창 시절을 보내고, 대학 공부도 성실하게 했다. 천대 일의 경쟁력을 뚫고 유명 신문사에 취직도 했었다. 하지만 하얀은 공황 장애를 겪는다. 회사도 그만 두었다. 프리랜서를 하며 페이 만큼 일하고, 들어오는 일거리를 향해 찾아가는 서비스를 한다. 오래 연애했던 남자친구와 겉치레 없고 소박한 결혼식을 준비하고 있는 중이다

프리랜서 하얀은 희성교육대학 전시관 관련 일을 하며 80년대 여학생의 자살 스토리를 알게 된다. 자유와 민주를 외치던 80년대 학생운동 시기 자신의 목숨을 학생 운동에 바쳐 위대한 죽음으로 추앙 받곤 했다. 하지만 하얀이 마주한 여학생의 죽음은 평가 절하되었고 주목받지 못하였다. 열심히 똑같은 마음으로 자유와 이상을 바라고 목숨을 내 놓았는데, 소외된 죽음 이었고 잊혀진 사건이 되었다. 민주투사, 학생운동의 주역은 주목 받지만, 목적이 같더라도 살짝 그 대열에서 나와 있다면 프리랜서다. 프리랜서 대부분은 망각되고 존재감을 잃게 된다. 이제 프리랜서도 알은체해야 하지 않을까?

쉽지 않은 인생이다. 과거이든 현재이든 젊은이에게 시련은 늘 있고, 갈등과 상처는 필연이다. 어떻게 살아야 하는 것이 옳은 것인지 모르고 산다. 평범하게 산다는 것은 무척이나 큰 능력을 필요로 한다. 우리는 평범함에서 한발짝 벗어나 인생의 프리랜서가 된다. 인생의 프리랜서가 된다면, 그냥 하얀처럼 죽지 않고 사는 것이 가장 잘 사는 것 같다는 생각을 했다. 개인의 신념이 소중한 줄 알고 이 신념을 자신만의 방식으로 지키는 것이 인생 프리랜서의 최고 능력치 아닐까? 하얀은 잘 하고 있다.

-본 소설에 대한 서평을 희망하여 창비로부터 책을 제공받아 읽고 감상글을 남겼습니다.