너의 권리를 주장해 - 어린이.청소년을 위한 인권 가이드 창비청소년문고 41
국제앰네스티.안젤리나 졸리.제럴딘 반 뷰런 지음, 김고연주 옮김 / 창비 / 2022년 5월

“나는 어린이와 청소년의 인권에 대해 이해하고 관련된 이야기를 할 수 있는 사람인가?” 라는 의문을 가진 가운데 이 책을 만났다. 어린이 청소년의 권리 열 다섯 항목을 명시하고 의미를 풀어주고 실천의 예시를 소개해 준다. 과거 그리고 현재에 돌고 도는 전쟁과 팬더믹 속에 어린이 청소년이 가장 큰 피해자임를 강조한다. “정당성이 있든 없든, 패하든 승하든 관계없이 모든 전쟁은 어린이를 상대로 치르는 것입니다.” 에글렌타인 젭,1919
1919년 100년이 훌쩍 넘은 이야기이다. 하지만 지금도 진행중이다. 우크라이나와 러시아가 전쟁을 치르면서 수많은 어린이들이 피해를 보고 있고, 팔레스타인과 이스라엘의 끝장없는 분쟁에 아이들은 죽고, 보호받지 못하고 있다. 인간의 인권은 이야기하지만 어린이와 청소년의 인권을 따로 말하는 것은 뭔가 특별해 보인다. 그만큼 어린이와 청소년의 인권에 대한 이해와 실천이 무감각하다. ‘너의 권리를 주장해’는 어린이 청소년에게 그들의 권리를 일깨워주는 책이지만, 모든 어른들에게 우리의 과거이자 미래의 희망인 어린이 청소년의 권리 이행을 자연스럽게하게 하도록 깨우쳐준다.