완벽한 소통법 - 일, 관계, 갈등이 술술 풀리는 커뮤니케이션의 법칙
유경철 지음 / 천그루숲 / 2018년 6월

완벽은 과정일 뿐 결과는 아니다. 게다가 내가 아닌 너와 관계, 소통, 대화를 하면서 만드는 완벽은 어렵다. 저자는 완벽한 소통이라는 어쩌면 형용 모순의 상황에 끝없이 도전한다. 나는 저자가 완벽을 계속이 아닌 순간으로, 결과가 아닌 과정으로  여긴다고 느껴졌다.

그는 10가지 소통의 장면을 연결, 갈등, 성격, 성향, 라포, 말하기, 경청, 공감, 질문, 피드백으로 나누었다. 이 열가지 장면을 연극의 무대로 올린다면 연결, 갈등은 무대, 무대 성립 요건이 된다. 성격, 성향은 먼저 스포트라이트를 나에게 맞춘 것이 된다. 라포, 말하기는 내가 너와 관계를 맺는 나로 비롯한 순간이다. 경청, 공감은 너로 주목해서 보는 것이다. 마지막으로 질문과 피드백은 그 연결과 갈등의 순간이 다른 무대로 관계로 연결되는 연극의 시작과 끝이 된다. 저자는 연극 한 편과 속편이라는 삶의 끝없는 만남의 연쇄를 유려하게 구분했다. 이것은 다섯 단계라고 가르치지 않고 장면을 단어 묶음으로 면밀히 보여주고자 했다.

이 책을 읽은 독자 누구라도 만남은 필연이고 나와 너의 욕망은 삶의 의지라고 알고 있다. 그리고 동시적 관계적 문제 해결과 조금이라도 필연을 인연으로 만든다 생각할 수 있다면, 그 순간은 저자가 말했듯 잠시나마 완벽했고 서로를 순간적 완벽과 만족으로 이끌어 줄 수 있다고 생각한다. 저자는 에필로그에서 소통은 네가 아닌 내 상황으로, 소통의 방법을 너부터가 아닌 내가 먼저 해보기를 추천한다.

수 많은 방법론과 자기계발적 지시와 조언이 아닌 이 책을 카페테리아 식으로 살펴보며 저자가 제시한 방법론과 사례를 나의 연결, 갈등 상황과 맞춰본다면 나로서 그 순간을 완벽하게 할 수 있는 소통법의 힌트를 얻지 않을까 생각해 본다. 그러한 순간이 켜켜이 쌓여서 더욱 소통의 완벽함의 어려움을 이해하면서도 은근한 끈기로 불완전함 나와 너, 그리고 관계속에 잠시나마 완벽의 순간을 찾아볼 수 있지 않을까. 오랜만에 다시금 직장인들과 만나게 되는 내 상황에도 적절한 책이 아닌가 생각한다.

보라색 표지, 흰색 바탕체로 크게 써내려간 표지에는 소통은 붉은 욕망과 냉철한 지성, 혹은 차가운 물과 뜨거운 불이, 뜨겁지 않고 따뜻하면서도 세련되면서도 은근한 양가적, 포섭과 통합의 순간임을 알려준다. 글씨의 흰색의 순수하고 끝없는 의지도 와닿는다. 읽어볼만한 책이다.