오늘은 서비스데이
슈카와 미나토 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2010년 1월

일본소설을 읽을 때면 간혹 느끼는 점이지만, 어쩌면 이렇게 상상력이 풍부할까 하는 생각에 인간의 무한한 가능성에 대한 존경심을 새삼 생각해 보게 된다. 이 책 <오늘은 서비스데이> 또한 그러한 상상력에서 나온 책이 아닐까 싶다. 이 책은 단편집으로 <오늘은 서비스데이>, <도쿄 행복 클럽>, <창공 괴담>, <기합 입문>, <푸르른 강가에서> 의 5개의 재미있는 이야기들이 함께 실려 있다. 책의 저자인 슈카와 미나토는 색다른 상상력과 묘사로 향수를 자극하면서 스릴과 공포를 주는 ' 노스텔직 호러'의 대표작가로 꼽힌다고 한다. '노스텔직 호러'라는 장르가 있다는 것을 알게 된 것부터가 이 책을 읽고 얻은 덤일지도 모르겠다. 참 다양한 장르로 독자들을 모은다 싶기도 하다.

이 책의 5편의 소설들 중 가장 재미있었던 것이라면 역시 책의 제목에도 나온 <오늘은 서비스데이>를 꼽을 수 있겠다. 한번 태어나서 살아가는 인간의 삶 중 단 하루, 자신이 원하는 모든 것이 이루어지는 서비스데이가 있다는 엄청난 상상력에서 시작된 이야기는 주인공을 자신들이 원하는 방향으로 유도하려는 악마와 천사들의 기싸움으로까지 발전하면서 점점 더 재미있어진다. 누구에게나 존재하는 서비스데이이지만, 언제 주어질지 모르고 주어진다해도 그날이 바로 그날인지 알지 못한다는게 이 설정의 기막힌 점인데, 악마의 장난으로 주인공은 자신에게 주어진 서비스데이를 알게 된 것이다. 가족이며, 회사며, 자신의 삶을 둘러싼 모든 세상사가 마음대로 되지 않는데다 퇴직까지 앞두게 된 주인공에게 주어진 서비스데이는 어쩌면 현대를 살아가는 우리 모두가 절실히 원하는 하루가 아닐까 싶기도 하다.

이 책의 저자인 슈카와 미나토의 다른 작품인 <꽃밥>과 <새빨간 사랑> 또한 이 작가의 기괴한 상상력을 보여주는 작품들이었는데, 이번의 책으로 작가의 소설들이 어떤 색깔을 가지고 있는가 하는 것을 새삼 생각해보게 된 계기가 된 것 같기도 하다. 새롭게 알게된 '노스텔직 호러' 장르의 다른 소설들은 어떠한가에 대한 궁금증도 생긴다. 그리고, 이러한 일상속의 기이한 모습들을 담은 작품들을 통해 일견 평이해 보이기만 하는 자신의 삶속에서 미처 보지 못하고 지나가는 것들은 무엇이며, 내가 놓치고 사는 것은 무엇인가 하는 것에 대해 평소와 다른 방향에서 한번쯤 생각하도록 해준다는 것이 이런 류의 책을 읽으면서 얻는 또 하나의 덤이 아닐까 하는 생각도 해보게 된다.