공병호의 사장학 - 대한민국 사장들을 위한 생존전략
공병호 지음 / 해냄 / 2009년 2월

.. 불경기가 되면 자영업을 하시는 분들이 많이들 사업실패를 하기도 하시지만, 새롭게 사장이 되시는 분들도 많아지는 것같다. 물론, 많은 준비를 하고 예비한 자본에 철저한 조사를 거쳐 시작하기도 하고, 생계를 위해 어려운 여건에도 시작해보는 분들이 많기는 한데, 어느 쪽이든 사실 쉬운 일은 아닐 것이다. 같은 거리를 지나다녀도 몇년은 커녕 몇달이면 간판이 바뀌는 가게들이 부지기수다. 누군가가 이야기했던 것처럼 불경기에 돈버는 건 인테리어업자밖에 없는데, 실상 그 인테리어비도 떼먹히기 일쑤라는 말도 들었다. 이러한 때에 말만 사장이라고 한들 괜찮은 직장인보다 돈을 더 버는 것도 아니고, 시간이 지나면서 처음 갖고 있던 생각들은 흐트러지고 자신이 생각한 대로 되지 않는다는 것에 스스로 실망하면서 점점 더 나락으로 빠지는 것은 아닌가 싶기도 하다.

.. 과연 사장학이란 무엇일까. 직원들에게 일만 시키고 자기는 돈만 가져가는게 사장인가. 실상 그렇게 흉을 본다 하더라도 그런 사장이 실제로 어떤 일을 어떤 마음으로 하고 있는가 하는 것은 직원으로써 알기도 어렵고, 또 그런 사장이 계속 그렇게 유지가 되는 것도 아니다. 적어도 자기가 어떤 일을 시작하고 어떻게 해보겠다는 꿈을 갖고 있으나 실천의 방도를 몰라 헤매고 있다던가, 시작한 이후로 시간이 지나 좀더 마음을 다잡고 싶은 사람, 그리고, 앞으로 내 일을 하겠다고 생각하던 사람과 단지 다른 사람들은 어떤 마음으로 살아가고 있는지 궁금한 사람들에게도 아주 유용한 책이 아닐까 싶다. 어떻게 보면 이 책에서 이야기하고 있는 것은 부분부분 어디서 들었다던가, 평소 생각하던 것이라고 느껴질지도 모르겠다. 그러나, 분명 생각과 실천은 다르다. 아무리 생각만 하고 있어도 조금씩 실천하는 사람은 따라오지 못하는 것이다.

.. 사실 요즘 책을 읽으면 한번이상 다시 읽어야겠다 싶은 책이 많이 드물다. 그러나 이 책은 조금 다른 느낌을 갖게 되었다. 말로만 그럴싸하게 하는 책이 아니라 실제로 어떤 마음가짐으로 어떻게 해야겠다는 자극을 주는 책이다. 참으로 위기의 시대라는 말이 낯설게 느껴지지 않는 시대이다. 피한다고 해서 피해지지도 않는다. 이러한 때에 자기 스스로 위기의식을 갖고 자신의 내면에서부터 스스로를 정비해가면서 조금씩이라도 바뀌어간다면 이 위기를 기회로 바꿀 절호의 찬스도 놓치지 않고 잡을 수 있지 않을까 하는 생각도 하게 되었다. 책의 각 장의 앞에 중요한 점들을 정리해 실어 놓은 점도 참 마음에 들어서 따로 적어두고 계속 마음에 되새겨야겠다는 생각을 해본다. 잊지 않고 하나씩 실천해가면서 느슨했던 자신을 다잡아 간다면 더욱 나아진 자신을 만날 수 있을 것이다.