달콤한 호두과자
크리스티나 진 지음, 명수정 옮김 / 예담 / 2009년 1월

.. <달콤한 호두과자>의 주인공 미로는 어느 시대, 어느 장소인지도 모를 어느 호두나무숲속에 자리잡은 호두과자 가게의 소년이다. 일찍 돌아가신 아버지를 대신하여 홀로 가게를 꾸려나가는 어머니를 도와 호두과자도 만들고 배달도 하면서 하루하루를 보낸다. 책속의 미로 어머니는 몸이 좋지 않은 듯하다. 자꾸 미로를 다그쳐서 홀로 서도록 훈련을 시키고 있다. 삶이 고달퍼도 하나밖에 없는 핏줄인 미로가 사랑스럽지 않은 것은 아닐텐데 말이다. 어머니의 트레이닝이 어린 미로에겐 너무 호된 일이었던 것일까. 크리스마스 아침 아버지가 살아있으실 때 언제나 선물이 있던 호두나무에서 그렇게 원하던 산악자전거가 있는 것을 보고도 꿈이라고 생각할만큼 미로는 사랑에 굶주렸는지도 모르겠다. 물론, 미로의 소원을 들어주려고 산악자전거를 사서 호두나무에 둔 어머니는 겉으로 보기처럼 그렇게 냉정한 사람은 아니었던 게다. 서로 사랑하면서도 표현에 서투른 우리네 가족을 보는 것같아 눈물어린 미소가 나올 수 밖에 없는 모습이다.

.. 어머니를 도와 사람들에게 꿈을 주는 달콤한 호두과자를 만드는 미로. 어려운 일들을 주위의 사람들과 더불어 하나하나 헤쳐나가면서 그는 호두과자장인으로서 실력과 자부심을 키워나간다. 사람이 홀로 살 수 있으려면 필요한 것이 무엇일까 하는 생각을 해본다. 첫사랑을 겪고, 실력을 테스트하는 고객을 겪고, 아버지의 빈자리를 채워나가면서 커가는 미로는 애처롭지만 그 모습 하나하나가 현실을 살아가는 우리의 모습같다. 세상엔 사랑하지만 헤어질 수밖에 없는 수많은 이유와 모습들이 있고, 어쨌거나 산 사람은 살아야 한다. 따뜻한 사랑을 마음에 품고 있으면 외로운 세상도 씩씩하게 살아나갈 수 있다는 이야기를 해주는 것만 같은 책이었다.