내 인생을 바꾼 아주 특별한 만남 - 생애 최고의 멘토에 대한 아주 특별한 기록
어니 카와일 지음, 공경희 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 2월

.. 이 책의 주인공은 아주 특별한 만남을 갖게 되고 그 만남으로 자신의 인생이 바뀌는 것을 경험하게 된다. 맥스라는 현명한 사람과의 만남이 그것이다. 어디서나 만날 수 있을 것같은 이야기좋아하는 마음씨 좋은 아저씨. 그 이상도 그 이하도 아닐 것같은 맥스씨는 실은 수많은 독서를 통해 자신이 하고 싶은 이야기와 어우러지는 우화를 적절히 골라서 재미있게 이야기할 수 있는 능력을 갖고 있으며 그가 이야기해주는 우화들은 재미있게 듣고나면 마음의 감동을 주어 사람을 변화시키는 힘을 갖고 있다. 책의 주인공 또한 돈도 많이 벌게 되고 남들이 부러워하는 생활을 하게 되지만, 결국에 그가 가장 마음의 평화를 얻고 행복할 수 있다고 생각한 것은 맥스로부터 받은 변화를 경험한 뒤의 일인 것이다.

.. 책에 나오는 우화들중 몇몇은 중국의 오래된 이야기에서 나온듯한 것들도 있어서, 역시 좋은 이야기는 동서고금을 막론하고 사람들에게 감동을 주는구나 하는 생각과 함께, 똑같은 이야기라도 누가 어떻게 어떤 의도를 가지고 이야기하느냐에 따라서 그 영향력이 달라지는구나 하는 생각도 해보았다. 그리고, 책을 다 읽은 후에는 살아가면서 만나게 되는 수많은 이들과의 만남이 나에게 어떤 영향을 주었던가하는 생각을 하게 되었다. 나 또한, 사람들에게 어떤 영향을 주는 걸까 하는 생각을 해보았다. 책 속의 맥스씨만큼의 영향력은 어렵겠지만, 사람들이 좀더 나은 결정을 하게 하고 행복해지는 생각을 할 수 있는 사람이 되었으면 좋겠다는 생각이 든다. 인생을 살면서 맥스씨를 만나게 되는 것은 어려운 일일지도 모른다. 하지만, 책을 읽은 사람 하나하나가 자신이 맥스씨처럼 되고 싶다는 생각을 하게 된다면, 그렇게 된다면 세상의 모든 사람들이 또 한명의 맥스씨를 만나게 되는 일은 더욱 더 많아지지 않을까. 모두 노력할 일이겠다.