인간 종말 리포트 1
마거릿 애트우드 지음, 차은정 옮김 / 민음사 / 2008년 11월

.. 소설도 해피엔딩만 찾아 읽는 사람이 디스토피아를 그린 과학소설을 읽는다는 것이 쉬운 결정은 아니었다. 그러나, 솔직히 말해 현재의 사회라든지, 외신에서 간간히 들려오는 과학실험의 성공 이야기를 전해 들을 때마다 뭔가 이건 아니지 않나 하는 생각을 하고 있었기 때문에 비록 소설속의 이야기더라도 다른 사람들은 미래를 어떻게 예견하고 있는가가 무척 궁금했다. 책속에는 돼지구리니, 늑개니 뱀쥐등의 유전자 조작을 위해 생명을 갖게 된 생명체들에 대한 이야기가 나온다. 이것이 단지 소설속 허무맹랑한 이야기가 아닌 것이 현재에도 유전자조작으로 태어난 생명들이 엄연히 존재하고 있다. 보다 크고 넓은 과학적인 눈으로 본다면 생명이라는 것은 단순히 DNA의 조작으로도 탄생하는 물리적인 것이라고 생각할 수도 있겠다. 그러나, 굳이 종교를 들먹이지 않더라도 현재 지구상에 존재하는 모든 생명체들은 오랜 세월동안 종의 탄생과 멸종을 거듭하며 나름대로 지구라는 환경에 적합하게 변형되고 취사선택된 존재들이다. 그런데, 느닷없이 인간이 단지 조금의 과학적인 지식만으로 의기양양하게 자신들에게 필요하다는 단하나의 이유를 대며 새로운 존재를 만들어낸다면, 어쩌면 그 한순간의 실수로 가까스로 유지되어 오던 지구의 균형이 깨어질 수도 있지 않을까 하는 불안한 생각이 든다. 그리고 그 이후의 일은 책임질 사람도 없을 것이고, 누군가가 책임지겠다고 나선들 책임질 수도 없을 것이다.

.. <인간 종말 리포트>도 그러한 수많은 미래에 대한 암울한 전망 가운데 한가지를 그리고 있다고 해도 되겠다. 어느 똑똑한 과학자가 보다 우월한 유전자를 조합하여 만든 '크레이커'라는 신인류와 마지막 남은 인류 '눈사람'. 이제까지 인류가 지구에 행해온 수없이 많은 악해들이 무수히 널려있다 하더라도 그 결과가 인류의 종말이라면 조금은 쓸쓸한 일이 아닐까. 정말 자신의 부귀영화만을 위하여 타인과 사회에 대한 피해를 아무렇지도 않게 행해온 인류는 가슴에 손을 얹고 묵념이라도 할 일이다. 책 속에 그려지는 눈사람의 회상과 모험들이 너무나도 생생하여 두 권의 책은 순식간에 읽어버렸지만, 책을 읽고 난 후에 남는 묵직한 무게감은 현재 인류의 잘못을 반성하고 나하나의 작은 힘이라도 미래의 후손에게 남겨줄 지구를 위해 조금이라도 힘을 써야겠다는 책임감에서 비롯된 것이리라.  소설 자체로도 무척 재미있고, 깊이도 있는 책이니 현재의 무분별한 과학발전에 대해 불안한 마음을 갖고 있는 사람들이라면 일독함을 권하고 싶다.