오타쿠에게 완벽한 여자는 없다
시노다 세쓰코 지음, 이영미 옮김 / 디오네 / 2008년 10월

.. 동료들에게 '3저'라고 불리는 주인공 신이치는 말 그대로 수입적고, 학력낮고, 키작은데다 앞으로 전망마저 불투명한 SF전문 프리랜서이다. 그는 동료가 펑크낸 인터뷰에 대신 갔다가 키크고, 능력있고, 수입높고 아름답기까지한 재색겸비의 엘리트은행원인 리카코를 만나게 된다. 평소 연애경험도 전무하던 신이치는 그녀에게 호감을 갖고 여자저차 결혼까지 이르게 된다. 그는 평소 은근히 자신을 무시한다고 생각했던 동료들까지 자신을 다시 평가하는 듯한 인상에 자기도 모르게 으쓱해지지만, 확실히 결혼은 환상이 아니라 현실. 처음부터 맞부딪치게 되는 리카코의 일상은 시간많은 프리랜서 신랑이 아니면 수습하기 어려운 지경이었던 것이다.

.. 이런 상황에서 그는 자신이 봉을 잡은게 아니라 자신이 이용당하고 있는게 아닌가 하는 의심을 하게 되지만, 때맞춰 임신을 하게 되고 그는 마음속의 불안과 의심을 숨기고 조금씩 생활을 이어나간다. 솔직히 이 책을 읽으면서 리카코의 마음이 궁금했던 것도 사실이다. 리카코는 정말 왜 신이치를 간택한 것일까? (책을 읽다보니 이 '간택'이라는 단어가 저절로 떠올랐다. 신이치는 자신의 의지보다 말그대로 리카코에게 '간택'당한 것이다) 신이치의 의심처럼 그를 편하게 이용하기 위해서일까. 리카코는 정말 왜 신이치와 결혼한 것일까.

.. 그러나 사실상 이 신이치의 생활이야말로 일반적인 결혼에서 요구되는 '여자'의 역할이다. 예전처럼 가장이 된 남편이 홀로 직업을 갖고 가정의 경제를 책임지던 시대가 아닌데도 불구하고, 현대사회에서 수많은 여성들이 자신의 일과 집안일을 함께 하는 것을 당연하게 요구당하고 있다. 그러다보니, 신이지는 자신이 남자기 때문에 이럴 수 없다는 생각에 남자라는 자존심을 갖고 항의하고 있지만, 오히려 이 책을 읽는 여성독자들은 조금쯤은 속시원하게 생각하지 않을까 하는 생각도 든다.

.. 물론, 책을 더 읽다보면 좀더 많은 생각할꺼리를 만나게 되고, 신이치의 생각도 리카코의 생활도 무작정 거부할 수만은 없다는 것을 알게 되는 것도 또다른 재미겠다. 일본의 경우지만, 우리나라도 별다르지 않고, 자신이 아닌 타인의 삶을 그들의 생각까지 속속들이 들여다 볼 수 있다는 것이 또다른 이해의 차원을 열어주는 것 같다. 재미있게 읽히면서도 여러가지 생각할꺼리를 갖고 있는 소설은 모처럼만에 만난 것같아 꽤 즐겁게 읽었다. 앞으로 신이치의 육아일기도 만나게 된다면 더욱 즐겁지 않을까 하는 생각이 든다.