서른다섯, 사랑
시라이시 가즈후미 지음, 한희선 옮김 / 레드박스 / 2008년 11월

.. 일본 우산을 받쳐든 손과 가냘퍼만 보이는 한 여인의 모습이 실린 표지는 어쩌면 여주인공의 외면을 보여주는 것이 아닌가 싶다. 겉으로 보기엔 약해보이는 잘나가는 푸드 스타일리스트 고야나기 미호는 뛰어난 미모로 인해 어릴 때부터 주변의 주목을 받아왔지만, 얼굴을 이용한 직업이 아닌 푸드 스타일리스트라는 직업을 택해 자신의 삶을 꾸려온 여성이다. 20살 때부터 만남과 이별이 있던 약혼자와도 곧 결혼할 예정. 그러나, 겉으로 보기엔 보호받고 평탄하기만 한 삶인듯 보이는 그녀에게도 내면의 모습은 달랐던 것이다. 어린 시절 동생을 구해준 인연이 있긴 하지만, 야쿠자가 되어버린 어린 시절의 친구인 유지와의 만남도 있고, 과연 지금의 약혼자와 결혼을 하는 것이 좋을까에 대한 생각도 되풀이 된다. 한번 배신을 했던 것도 그러하고, 순수함을 잊고 야망만을 쫓고 있는 그의 모습이 마음에 들지 않았던 것이다.

.. 언듯보기엔 미모의 여성과 능력있는 두 남자의 삼각관계를 그린 로맨스소설이라고도 생각할 수 있겠지만, 책의 깊이는 좀더 남다른 것 같다. 제목으로 삼은 서른 다섯, 결혼이냐 일이냐의 선택의 기로에 선 그녀가 사회에서 요구하는 순응적인 여성의 자세로 정해진 길을 따라갈 것인지, 자신의 의지를 가지고 가지않은 길을 갈 것인지는 그녀 당사자가 아니라면 누구라도 말하기 어려운 상황이 아닐까 싶기도 하다. 또한, 은인이기도 하고, 일반의 여성들이 동경하는 '나쁜 남자'이기도 한 유지와의 만남도 그러하다. 야쿠자가 된 사람은 멀리하는 게 좋지 않을까 싶은데도, 그녀는 담담하니 그를 만나고 도움을 주고 받는다. 어쩌면 그것 또한 그녀의 숨겨진 내면이 아닐까 싶기도 하다.

.. 책속에 나오는 주변인물들 또한 일상에서 볼 수 있는 모습들의 조연이지만, 각각의 사연이며 생각들을 잘 그려내서 무척 공감하면서 읽을 수 있는 좋은 책이라고 생각된다. 그리고 왜인지는 모르겠지만, 처음부터 유지의 캐릭터 모델이 추성훈씨가 아니었을까 하는 생각이 들어 좀더 책속으로 몰입하기 좋았던 것 같다. 누구에게나 선택의 기로가 있고, 어떠한 선택이 좀더 나은 선택일지로 매번 고민하기도 할 것이다. 세상에는 참 많은 갈래의 인생의 길이 있다. 다 비슷해보이고 같아보이지만 누구도 완전히 똑같은 삶을 살지는 못한다. 타고난 것도 있고, 자신이 선택한 것도 있지만, 중요한 것은 자신의 현실을 바로 인식하고 그 자리에서 후회없는 삶을 살기 위해 노력하는 것이 아닐까 싶다. 올해의 마지막 달에 읽은 <서른 다섯, 사랑>. 잘 두었다가 몇 번은 다시 읽어도 좋을 책을 만난 것같아 기쁘다.