그림애호가로 가는 길
이충렬 지음 / 김영사 / 2008년 11월

처음 책제목을 보았을 때 정말 시대에 맞는 책이구나 하는 생각이 들었다. 최근 들어 다들 재테크에 관심을 가지면서 아파트니, 땅을 사다가 주식투자를 지나 그림으로 재테크를 한다는 기사를 신문에서 읽은 기억이 나기 때문이다. 사실 일반인은 그림등의 예술에서 많이 멀다고 느끼기 쉽고, 재테크가 아니라 집 거실에 그림 한 점 정도 걸고 싶다고 생각하는 마음이 있는 사람들조차 어디서 무엇을 어떻게 사야할지 알지 못해서 포기하는 경우가 더 많을 것이기 때문이다. 나 또한, 이전에 어느 잡지에서 어느 기자분이 자기 방에 그림을 사서 걸었다는 글을 보고 관심을 갖고는 있었지만, 그림을 사려면 어떻게 해야하는지를 몰랐기 때문이다.

.. 그런 점에서 이 책 <그림애호가로 가는 길>은 초보자에게 길잡이가 되는 책이 아닌가 하는 생각이다. 저자가 처음 그림을 구입하기 시작한 부분부터 지금까지 계속 수집하고 있는 그림들을 통해 한국 미술계로 다가서는 모습을 생생하게 보여주고 있기 때문이다. 물론, 재테크가 되었던 경우도 있어 더욱 흥미로웠다. 그러나 재테크가 중요한 것이 아니라 예술계와 관계없는 일반인도 예술작품을 구매한다는 행위를 통해 미술과 관계를 맺고 인맥이 쌓이고, 지식이 늘어나게 되는 것이 가장 좋은 점이 아닐까 하는 생각도 든다. 친구도 자주 만나고 많은 이야기를 나눈 친구가 만났을 때 더 할 말도 많은 것처럼 그림도 같은 것 같다. 모르는 사람은 아무 것도 모르지만, 조금이라도 알게 되면 그것과 연관해서 더 많은 것을 알고 싶어지고, 결국에는 더 많이 알게 되는 것 같다.

.. 이 책에서 저자가 수집한 그림의 사진뿐만 아니라 그와 관계된 구매 경로며 구매 이유등도 상세하게 적혀 있는 것도 매우 재미있게 책을 읽을 수 있는 이유가 되었다. 화랑에 걸린 작품들은 비싸고 나와는 멀다는 기존의 생각을 버리고, 작은 작품부터 하나씩 함께 해보는 시도를 해봐야겠다는 생각이 든다. 앞으로 미술작품을 구매해보고 싶다는 생각을 갖고 있던 독자들이라면 필히 보아야 할 것같고, 그에 관심이 없던 분들이 읽어도 재미있게 읽을 수 있을 것이다. 그리고, 책을 덮으면서 '나도 그림 한 점 사볼까?' 하는 생각이 드는 것도 재미있을 것이다.