짜릿하고 신나는 놀이의 역사 아찔한 세계사 박물관 3
리처드 플랫 지음, 이주희 옮김, 노희성 그림 / 푸른숲주니어 / 2008년 8월

.. <짜릿하고 신나는 놀이의 역사>는 아찔한 세계사박물관 시리즈중 3편으로 초등학생을 대상으로 옥스퍼드에서 펴낸 책이다. 초등학생을 대상으로 나온 책답게 사진과 그림이 많아서 마지막까지 흥미를 가지고 읽을 수 있는 구성이라고 생각된다. 내용도 아즈텍이야기나, 랜드 다이빙, 아이스 클라이민등의 흥미로운 이야기들이 많아서 어른이 봐도 재미있는 책이다. 물론, 초등학생 대상의 책인만큼 책이 많이 두껍지는 않지만, 내용이 재미가 있고 구석구석 읽을꺼리들이 많아서 재미있다.

.. 요즘 아이들은 가끔 의외의 부분에서 어른도 모르는 상당한 수준의 지식을 이야기하는 경우가 있다. 그럴 때마다 솔직히 좀 당황스러운데, 이런 책을 보고 그렇게 이야기를 했었나 하는 생각이 들었다. 그런 것을 생각하면 아이들에게 책을 사주는데서 그칠 것이 아니라 어른도 함께 읽고 내용을 알아둬야 되겠다 싶기도 한데, 나 또한 어린 시절에 이런 류의 흥미로운 상식책들을 무척 좋아했던 기억이 있어서 초등학생들에게 선물하면 참 좋아할 것 같다.

.. 이 책에서 약간 아쉬운 부분이라면 인기있는 동양무술 부분에서 태권도가 빠진 점인데, 옥스퍼드에서 펴낸 책이니 어쩔 수가 없는 것이겠다. 그리고, 책 뒤의 더 알아보기에 국내 가 볼 만한 박물관 소개가 함께 실려 있어 기회가 되면 가보아도 좋겠다는 생각이 든다. 책읽기의 중요성에 대해 다들 이야기를 하고 있지만, 정작 아이들의 정말 좋아서 책을 읽는지는 잘 모르겠다. 집중력이 떨어지는 아이들의 특성상 약간씩 책에 흥미가 떨어지는 시기가 되면 이런 책으로 흥미를 가질 수 있도록 해주는 것도 좋을 듯 싶다.