사하라 이야기 - 아주 특별한 사막 신혼일기
싼마오 지음, 조은 옮김 / 막내집게 / 2008년 7월

.. '스페인 남자와 결혼해서 사하라 사막에서 사는 중국여자의 특별한 신혼 이야기' 라는 것만 알고도 그 내용이 궁금했던 책이었다. 더군다나 저자인 싼마오는  ‘현대 중국 독자들이 가장 사랑하는 작가 100인’에서 루쉰, 조설근, 바진, 진융, 이백에 이어 6위에 오른 작가로 중국인이 가장 동경하고 그리워하는 작가라고 한다. 책의 내용을 알지 못한 상황에서도 흥미를 가질 수밖에 없는 책이라고 하겠다.

.. '사막의 중국반점'등 12편의 산문을 모은 책의 내용도 매우 재미있다. 단지 사하라에 가고 싶다는 생각만으로 사하라에 가서 머물고, 사귀던 스페인 남자와 결혼하고, 사막의 원주민들과 티격태격거리며 살아간다. 저자의 유쾌한 성품이 우러나온 글인지 내용 하나하나가 매우 즐거워보이는 일들이지만, 책의 서문에 저자의 어머니가 남긴 글에서처럼 밖으로 드러내지 못한 나름의 어려움과 고통이 있었을 것같다. 특히나 화석을 보러 남편 호세와 함께 사막에 들어갔다가 악한들을 만나는 <황야의 밤>편은 정말 손에 땀을 쥐는 사건이 아닐 수 없겠다. 정말 세계 어디에나 나쁜 사람들은 남의 어려운 상황을 이용해서 나쁜 짓을 하려고 하는구나 하는  새삼스러운 깨달음에 당장에라도 달려가 응징하고픈 충동이 생기는 부분이었다. 그러나 이 한심할 정도로 태평스럽고 어처구니없을 정도로 낙천적이고 긍정적인 부부는 그런 일이 있어도 또다시 사막에 도전한다. 기가 차서 오히려 즐겁다.

.. 사막의 부족들과 어우러져 낯선 환경에 물들어 삶을 산다는 것에 대한 있는 그대로의 모습이 참 좋다. 어디선가 읽은 글에 나온 '사건은 나와 관계없이 일어나지만, 그에 대한 반응은 내가 선택한다'는 말처럼 싼마오는 밝고 긍정적인 삶의 태도를 잃지 않아서 그녀를 읽는 독자들에게 용기를 준다. 한치 앞도 내다보기 어려운 현실속에서 정말 중요한 것은 지금 처한 상황이 아니라, 어떻게 현실을 받아들일까를 결정하는 자신이라는 이야기를 해주는 것 같다. 우리나라에 싼마오의 책은 그다지 번역되어 나온 글이 없는 것같은데, 앞으로 그녀의 다른 책을 볼 수 있는 기회가 좀더 있기를 바라며 <사하라 이야기>를 다시 한번 읽어야겠다는 생각을 해본다.