미친척 하고 성경 말씀대로 살아본 1년 - 상
A.J.제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 8월

.. 우선, 서점에서 이 책의 제목만 보고 책을 고르다 내려놓을 사람이 있을 것같은 생각이 들어 무척 안타깝다. 하지만, 또 생각해보면 이 제목외에 다른 제목을 상상할 수 없는 책이기도 하니 어쩔 수 없는 일인가 싶기도 하다. 이 책 <성경 말씀대로 살아본 1년>은 제목 그대로 미친척하고 성경 말씀대로 1년간 살아본 주인공의 이야기이기 때문이다. 책의 저자인 A.J. 제이콥스는 이전에 <한권으로 읽는 브리태니커>라는 책을 통해 브리태니커 전권을 모두 읽는 무지막지한 실험을 한 사람이기도 하다. 이번 책 또한 어떻게 보자면 황당무계하면서도 어처구니가 없는 실험일지도 모른다. 2천년 전에 쓰여진 성경을 따라 2천년 후에 살 수 있을까? 더군다나, 성경의 내용이 정신적인 부분만 다룬다면 가능할지도 모르겠지만, 구약과 신약을 통틀어 현실에서 해야 할 실천적인 부분들이 구석구석 없는 곳이 없기 때문이다.

.. 그러나, 워낙 저자가 재미있게 글을 쓰는 사람이라 대부분의 내용들이 읽으면서 웃을 수 밖에 없는 이야기들이다. 특히나, 수염을 깎지 말라는 성경의 말씀을 따르기 위해 1년간 수염을 기르는 저자의 사진들은 시간별로 촬영된 24장의 사진으로 남아 각 장의 시작을 장식하고 있다. 또한 성경에 나오는 제물을 드리는 제사를 실천해 보고자 아직도 그런 제사를 드리는 단체를 찾아 참석하기도 하고, 할례에 관한 말씀을 따르기 위해 쌍둥이 아들의 할례에 참석하기도 하고, 생리중인 여자와 닿아서는 안된다는 말씀을 따르기 위해 아내가 앉았던 의자에 앉지 않기도 한다. 물론, 저자가 유대인이기 때문에 이런 여러가지 행사(?)에 어느 정도는 거부감이 덜했는지도 모르겠다는 생각도 든다.

.. 재미있게 이야기를 하는 사람은 어떤 내용을 써도 재미있겠지만, 이 책은 단지 재미만 주는 책은 아니다. 수천년을 이어져 내려오면서 시대에 맞게 실천사항들이 변형되기도 하고, 내용이 거부당하기도 하고, 정석대로 지키는 사람들이 비웃음을 당하기도 했던 바로 성경의 이야기이기 때문이다. 재미있다보니 즐겁게 책을 읽으면서 중간중간 내가 평소 의문으로 생각하던 성경과 종교의 각 부분에 대한 저자의 조사가 나오는 것도 무척 흥미로웠고, 이전엔 단지 막연하게만 생각했던 문제들에 대해 더욱 깊이 생각하는 사람들이 있다는 사실을 알게 된 것도 상당히 좋았던 것같다. 그리고 성경 말씀대로 1년을 산 뒤 저자가 생각하게 되는 "자신보다 더 나은 사람인 척하는 것인지 진짜로 나아지기 시작한 것인지"에 대한 의문에 그의 영적 자문위원인 목사님의 조언을 보고 무척 마음이 편안해졌다. 그분의 말씀은 이러했다.

"C.S.루이스는 원래 자기 자신보다 더 나은 사람인 척 하는 것과 진짜로 나아지기 시작하는 것 사이의 차이는 도덕 탐지견도 인식하기 힘들다고 말했다네."

말그대로 원래의 자신보다 더 나은 사람인 척하는 것이 가만히 있는 것보다 낫다는 것이다. 더 나은 사람인 척해야겠다. 도덕 탐지견도 인식못하는데 말이다. 이러다 정말 나아질지도 모르겠다.