흰옷을 입은 여인
윌리엄 월키 콜린스 지음, 박노출 옮김 / 브리즈(토네이도) / 2008년 4월

.. 처음 책을 접하고 첫인상은 "두껍다"이다. 글자크기가 큰 것도 아닌데 744페이지라는 양을 자랑하는 소설이다. 어떻게 보자면 질도 중요하지만 때때로 비싼 책가격에 비해 너무 얇은 책두께에 실망해오던 소시민 독자들에겐 행복한 일이다. 더군다나 끝까지 읽고 보면 상당한 분량을 읽어왔음에도 그다지 지루하지 않다는 생각이 드는 것도 재미있는 점이라고 할 수 있겠다. 이 소설의 저자는 현대인이 아니다. 작가 윌리엄 윌키 콜린스는 영국 빅토리아 시대를 대표하는 작가로 셜록 홈즈를 창조한 작가 아서 코난 도일이 가장 영향을 받은 작가로 꼽을 정도로 인정받은 작가이며 이 소설 <흰옷을 입은 여인>은 출간과 동시에 당대 최고의 베스트셀러로 떠오르면서 인기작가가 되었다고 한다.

.. 때때로 책을 읽다보면 원서로 읽는 것이 아닌 만큼 번역자의 입김인지, 실제 작가의 것인지 모를 어떤 공통된 것을 느끼게 되는 책들이 있다. 뜻으로 보자면 똑같은 내용이라도 한국어로 옮기는 과정에서의 단어선택이라든지에서 독자들이 느끼는 어감등이 달라지지 않을까 하는 생각을 하게 되는데, 이 책을 읽으면서 생각한 것은 작가의 출신국가보다 작가가 글을 쓴 시대에 관한 것이었다. 실제 내게 빅토리아 시대의 작품을 접할 기회란게 얼마나 있었을까를 먼저 생각해야겠지만, 이 책을 보면서 느낀 것은 작가가 참 착하다는 것이었다. 전체배경묘사라든지, 등장인물과 사건에 대한 설명등이 독자가 읽기에 참 착하게 되어 있다. 그런 느낌 자체가 최근의 독서에서는 새로운 느낌이라서 책을 읽는 또다른 재미였고, 또한 등장인물이라든지 사건의 배경등이 당시의 시대상황을 잘 그리고 있어서 내가 모르는 또다른 시대를 알 수 있어서 더욱 좋았던 것 같다.

.. 작품이 쓰여진 시대와 지금의 시대는 상당한 시간적 거리가 있다. 그럼에도 등장인물들의 성격에서 현대와 별다른 차이를 발견할 수 없다는 것도 흥미로운 점이 아닐까 싶은 생각이 든다. 시대상황같은 것도 그것 자체만 두고 본다면 현대와 많이 다르겠지만, 실상 내용에 있어서는 현실도 같지 않을까 싶기도 하다. 그래서 이 책이 오랜 세월동안 재출간되고 드라마, 영화 뮤지컬등으로 만들어져 올 수 있었는가 보다. 책의 결말에 있어서는 약간 아쉬운 점이 있긴 하지만, 그 또한 그 시대상황에 적절한 끝마무리가 아니었을까 하는 생각을 해보며 더운 여름에 딴 생각을 하지 않고 한꺼번에 독파할 수 있는 좋은 책을 또 한 권 알게 된 것같아 기쁜 일이겠다.