행복한 프랑스 책방
마르크 레비 지음, 이혜정 옮김 / 노블마인 / 2008년 8월

.. 표지의 그림이 무척 마음에 들어서 책을 받자마자 안쪽 책날개의 일러스트 작가 이름부터 확인했는데, 역시 오영욱씨였다. 약간은 위태위해해보이면서도 보고 있노라면 일견 튼튼해보이기도 하는, 가는 선의 펜으로 그린 건축물이 어쩌면 이 책 <행복한 프랑스 책방>을 그대로 보여주는 것이 아닐까 하는 생각도 들었다. 이 책의 주인공은 건축가로 아들과 함께 런던에 살고 있는 앙투안과 프랑스 파리에서 서점직원으로 일하며 혼자 살고 있는 마티아스, 두 친구이다. 앙투안은 런던의 프랑스인 구역에 책방이 나왔다며 마티아스에게 이주할 것을 권한다. 주저하던 마티아스는 마침 헤어졌던 아내도 딸과 함께 런던에 살고 있어서 어쩌면 재결합할지도 모른다는 일말의 기대를 안고 이주를 결심한다. 그러나, 그가 완전히 이사를 온 그 날, 전처가 다시 프랑스로 발령난 사실을 알게 되고...

.. 이 책은 참 다양한 면에서 재미있는 책이다. 베스트셀러 작가인 저자의 뛰어난 글솜씨도 재미있고, 런던의 건축가들이 일하는 것도 볼 수 있다. 그리고, 한 나라의 안에서 다른 도시로 이사하는 것도 참으로 복잡한 일인데 다른 나라로 이주를 한다는 것은 상당히 어렵지 않을까 생각했는데 어떻게 보자면 또 어렵게만 생각할 일이 아닌가 싶기도 하다. 거기다 동성애자도 아닌 두 남성이 한 집에서 살고자하는 이야기에 대한 주위의 반응도 참 재미있다. 또, 그 일을 둘러싼 두사람의 반응이며 태도도 무척 상반적이라 구체적인 인물을 설정하지 않고 글을 썼다간 꽤 엉키지 않았을까 하는 생각도 들었다. 읽고 있노라면 왠지 바로 이웃에 사는 부산스러운 친구들을 옆에서 보는 것같은 따뜻한 기분이 드는 책이다.

.. 인생에서 가장 중요한 것을 들라면 무엇을 들 수 있을까. 가족, 사랑, 일, 친구, 돈, 취미.. 사람에 따라서 매우 다양한 답이 나올 것 같다. 그 중에서 1순위에는 들지 못하더라도 누구에게나 꽤 상위에 링크될 것만 같은 것이 친구가 아닐까 싶다. 생각도 다르고, 표현방식도 다르고, 때로는 서로를 생각하는 정도도 달라서 손해보는 것같은 기분이 드는 때가 있더라도 좋은 친구는 인생에서 빼놓을 수 없는 즐거움이다. 앙투안과 마티아스같은 친구들이 있으면 긴 인생길도 외롭지 않을 것이다. 그리고, 내가 아직 읽지 못한 작가의 전작들에 나온 인물이 책속에 등장했다고 하니 이 책의 주인공들도 작가의 다음 작품에 카메오로 나올지도 모른다는 것도 작은 기대로 남을 것같아 즐거운 책이다.