골든 슬럼버 - 영화 <골든슬럼버> 원작 소설 Isaka Kotaro Collection
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 6월

.. 아. 역시 이사카 코타로 라고 말하고 싶다. 이전에 읽은 그의 일련의 작품들과 비슷한 느낌인데, 그래도 흥미진진한건 여전하다. 뭔가 속에서 치밀어오르는 덩어리도 만들줄 알고, 정말 이렇게 감정을 자극하는 작가도 드물지 않을까 하는 생각을 해보았다.

.. <골든슬럼버>의 서평에 대한 예가 아닐꺼라고 생각하지만, 얼마전 읽은 <엔더의 전쟁>이라는 책의 저자 서문이 문득 생각나 옮겨본다.

......우리는 왜 소설을 읽는가? 누군가의 현란한 언어에 감탄하기 위해서? 난 아니라고 본다. 우리가 '사실'이 아닌 이야기를 읽는 것은 우리가 '다른 형태의 사실'에 목말라 있기 때문이다. 인간 본성에 대한 진실, 자신의 정체성을 규정하는 공동체에 대한 특별한 진실, 그리고 가장 특별하며 유일한 진실인 우리 자신의 이야기, 소설은 현실에 존재했던 누군가에 대한 이야기가 아니기에 언제라도 우리 스스로의 이야기가 될 가능성이 있는 것이다......

- 저자 서문에서

그렇다. 왜 소설을, 이사카 코타로의 소설을 읽는가를 생각해보면 저 글이 정확하게 짚어주고 있는게 아닌가 하는 생각이 든다. 이사카 코타로의 소설 속 주인공들은 '사실'이 아닐지는 몰라도 '다른 형태의 사실'을 보여주고 있기 때문이다. 더군다나 언제라도 우리 스스로의 이야기가 될 가능성이 있기 때문에 도리어 그런 흐릿한 가능성에 더욱 흥분하게 되는 것이 아닐까.

.. 책으로 돌아가자면 솔직히 마지막엔 좀 아쉬웠다. 현실적으로 불가능할지는 몰라도, 그래도 소설이니까 좀더 통쾌하게 해결해 줬었으면 하는 일말의 기대가 있었다. 그러나, 결국 거대공권력에는 이기지 못하는걸까. 그 점이 약간 아쉽다. 그의 앞에 남은 기나긴 생은 어찌 해야 좋을까. 아. 참으로 아쉽다. 그리고 그의 후일담이 못견디게 궁금하다. 그가 그렇게 지하로 사라지지 않기를. 세상에서 이름이 지워진 자로 남은 그가 활약하는 새로운 세계를 그려주기를 바라는 소시민의 안타까운 희망이 허망하게 지워지지 않기를.