금단의 팬더
타쿠미 츠카사 지음, 신유희 옮김 / 끌림 / 2008년 8월

.. <금단의 팬더>는 2008년 <이 미스터리가 대단하다!> 대상을 수상한 책이다. 일본의 미스터리문학쪽에서는 인정해주는 상인듯하다. 처음 <금단의 팬더>에 관심을 가진 것도 수상작이라는 이유에서였다. 그리고, 최근 많은 관심을 받고 있는 요리와 어우러진 미스터리를 읽을 수 있을 듯하여 더욱 관심이 생겼다. 보통 소설등을 읽게 되면 제목과 내용이 갖는 관계에 관심이 가기 마련이다. 이 책에서도 제목에 나온 '금단의 팬더'와 내용은 긴밀한 관계를 갖고 마지막까지 이야기를 끌고 나가는 부분은 마음에 들었다.

.. 책의 시작은 '비스트로 코타'라는 작으면서도 자신만의 요리로 인정받고 있는 요리사 코타가 평소 관심을 갖고 있던 '퀴진 드 듀'에서의 식사를 할 수 있다는 이유로 호쾌히 아내의 지인 결혼식에 참석하면서부터 시작된다. 과연 모든 사람들의 호평을 받고 있던 '퀴진 드 듀'는 명불허전이었고, 재료비와 가격 사이에서 아슬아슬한 줄타기를 하며 작은 요리점을 운영해가던 코타는 뛰어난 재료와 뛰어난 솜씨의 요리에 약간 기가 죽는다. 그러나, 이 이야기는 일개 요리사가 자신의 요리실력의 한계를 깨닫고 더욱 높은 경지의 요리실력을 향해 기술을 연마하는데 그치는 것이 아니다. 결혼식에서부터 신랑의 아버지가 실종되고, 신랑아버지회사의 직원이 살해되면서 경찰이 개입되기 시작한다. 자신만의 수사방식을 추구하는 멋장이 형사 아오야마의 등장이 시작되는 부분이다. 어떻게 보자면 책의 전체에서 가장 후일담이 기대되는 등장인물이라고 할까? 앞으로 아오야마형사가 등장하는 미스터리가 좀더 이어져도 좋지 않을까 하는 생각이 드는 인물이었다. 그리고, 전체적인 미스터리와 연결된 '퀴진 드 듀'.

이야기의 시작이자 끝인 이 곳은 금단의 팬더가 살아꿈틀대는 곳이었던 것이다.

.. 충족되지 못한 인간의 삐뚫어진 욕망과 함께 자신의 욕망을 끝까지 추구할만큼의 집착과 미련과 실력과 돈이 결합하면 어떤 결과가 되는가를 보여주는 내용이었다. 인간이 심연을 바라보면 심연도 인간을 바라본다는 글이 있다. 길이 아니면 가지말라는 말이 떠오르는 소설이다. 중간쯤부터 내용이 짐작이 되긴 했지만, 그래도 마지막까지 재미있게 읽을 수 있어서 좋았고, 어쩌면 마지막까지도 어떤 종류의 인간은 결코 바뀌지 않는다는 이야기인 것같아 좀 섬뜩하기도 했다. 이 책이 주는 교훈이 '적당한 선에서 만족하면서 살자'가 아닐까하는 생각도 들었다. 가벼운 미스터리 소설을 읽고 싶을 때에 적당할 듯하다. 물론, 범죄의 정도로는 가볍지 않지만 말이다.