노벨상 가이드 - 노벨 생리학.의학상 수상자 피터 도어티 교수의
피터 도어티 지음, 류운 옮김, 손상균 감수 / 알마 / 2008년 4월

.. 세상에서 제일 유명한 상은 무엇일까. 아마 어떤 이들을 대상으로 리서치를 하느냐에 따라 다르겠지만, 노벨상이 아닐까 하는 생각이 든다. 매년 노벨상 수상자 발표 즈음에는 전세계 수상대상자들의 집앞에 기자들이 서성이고, 혹시나 하는 마음에 발표만을 기다리곤 한다. 그런 노벨상에 대한 가이드라니 이거 정말 대단하지 않은가 하는 생각을 해 보았다.

.. 『노벨상 가이드』는 실제로 1996년 노벨 생리학·의학상을 수상한 피터 도어티가 쓴 책으로 생각보다 읽기 어렵지 않은 책이다. 처음부터 과학과 의학에 별다른 지식이 없는 일반 대중을 위해 쓰여진 책이기도 하고, 어렵게 쓰지 않겠다고 생각하고 쓰여진 책이기 때문이다. 물론, 책 중의 면역부분은 피터 도어티의 전문 분야이다 보니 조금 전문적인 이야기도 있었지만 그 부분은 아무리 쉽게 설명하려고 해도 어려운 부분일 터이다. 그리고, 뒷편에 부록으로 실린 두 편의 연구보고서는 실제 노벨상을 수상하게 해준 것이므로 비전공자인 나로서는 읽어도 무슨 이야기인지 모를 부분이었다. 그러나 이쪽 부분을 전공하려고 하는 사람이라면 매우 흥미롭지 않을까 하는 생각이 들었다.

.. 보통 자연계, 이과계 쪽으로 진학하는 학생들은 막연히 과학자라든가, 연구원을 꿈꾸지만, 한 명의 학생이 어떤 식으로 한 사람 몫을 하는 과학자로 커가는가 하는 상세한 부분은 모르지 않을까 하는 생각이 든다. 이 책에서는 연구실의 운영 및 연구 분담에 관한 이야기에서부터 세계를 무대로 자신이 원하는 연구를 하는 과학자들간의 교류와 이동에 대해서도 아주 잘 설명이 되어 있어서 이쪽 계통의 일을 전혀 모르는 사람으로서도 매우 재미있게 읽을 수 있는 부분이었다. 과학자들의 이동에 대해, 굳이 통제하려 들지 않아도 양질의 고양이 사료를 많이 제공하면 얼마든지 으뜸 고양이의 주목을 끌 수 있을 것이라는 비유도 공감이 갔다.

.. 그리고, 특히나 유전자 변형 작물에 대한 피터 도어티의 관점은 평소 잘모르면서 불안하게 생각만 하던 유전자 변형 작물에 대한 조금 새로운 생각을 갖게 해 주었다. 어느 것이 옳다고 단정지을 수는 없겠지만, 양쪽의 의견을 다 들어 보는 것이 좋지 않을까 하는 생각도 들었다. 물론, 8장 미래의 발견에 나온 것처럼 곤충에 잘 견디는 유전자 변형 식물로 인해 생태계가 어떻게 파괴될 것인가 하는 '시한폭탄' 시나리오같은 것도 충분히 설득력이 있으니 참으로 판단을 내리기 쉽지 않은 일인 듯하다.

.. 전체적으로 일단 먼저 노벨상을 수상한 사람으로서의 여유가 느껴져서 꽤 재미있었고, 앞으로 노벨상을 타려는 야망을 품고 있는 사람이 아니더라도 한번쯤 읽어도 좋을 책이라는 생각이 든다. 더욱이 중고생시절에는 미래에 대한 막연한 꿈만 가질 뿐, 정작 그 일을 하려면 어떤 마음가짐을 가져야 하는지, 실제로 어떤 일을 하는지 정보가 미흡한 경우가 많은데, 이과계통을 지망하는 사람에게는 더욱 추천하고 싶다.