별난 친구들의 도쿄 표류기
다카노 히데유키 지음, 강병혁 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 5월

.. 일전에 취미처럼 즐기던 인터넷 서점 서핑을 하다가 이 책을 발견하였다. <별난 친구들의 도쿄 표류기>의 저자 다카노 히데유키는 픽션이 아닌 논픽션을 표방하는 작가로 일반 사회인과는 다른 생활을 한다. 일본의 명문 와세다 대학 탐험부에 있으면서 수수께끼의 미확인 생물체를 찾아 콩고로 가기 위해 프랑스어를 배운다거나, 일본인으로 여권을 위조하고 위장취업온 페루인과 친구가 되거나, 타이로 가기 위해 중국을 경유하다 그냥 중국에 눌러앉아 중국어를 배운다거나 하는 일들은 정말 아무나 할 수 있는 일이 아니지 않은가. 살다보면 간혹 세상에는 마음속 깊이 '외계인이다'라고 생각되어지는 사람들이 있는데, 이 사람도 참 보통사람은 아니다.

.. 외국을 여행하지 않더라도 외국인과 함께 보면 도쿄도 도쿄가 아니라 Tokyo라는 외국처럼 느껴지는 새로운 눈으로 보게 된다는 것이 이 책의 시작이다. 주로 외국으로 나가 세상 사람들이 경험하지 못하는 특이한 경험을 하고 그 일들을 쓰는 작가로서는 좀 색다른 책이 되겠다. 이 책에서 저자는 외국으로 가지 않는다. 자신의 나라인 일본에서 일본으로 여행온 외국인들과 교류한 이야기를 쓰고 있는데, 그 일들이 참으로 재미있다. 특이한 사람에겐 특이한 사람들을 주위로 끌어당기는 자석이라도 있는 것일까 하는 생각마저 들 정도이다.

.. 책의 처음에 등장하여 저자에게 프랑스어 교습을 해주는 실비아는 일본에서 시작된 무도를 하기 위해 일본으로 온 프랑스인이다. 저자는 그녀에게 프랑스어를 배우고 무도관람을 다니면서 먼 일본까지 와서 자신도 이해하기 힘든 일본의 무도를 하며 도를 추구하는 그들의 삶이 무엇인가 이상하다고 생각한다. 그 후, 실비아와의 인연은 그녀가 프랑스로 돌아가 평범한 생활을 할 때까지 이어지는데, 이제 '무언가'를 찾지 않는 그녀가 더 편안하고 행복해 보인다고 말한다. 파랑새를 찾아 일본까지 왔지만, 결국 실비아의 행복의 파랑새는 그녀의 고국 프랑스에 있었던 걸까. 재미있고 웃기게 이야기를 쓰고 있지만, 여운은 결코 가볍지 않은 저자의 글쓰기가 무척 마음에 들기 시작하였다.

.. 그 이후로 이어지는 이야기는 다 이런 식이다. 찾아서 만나고, 느닷없이 만나고, 어쩌다 만나서 알게된 세계 각국의 외국인들과 일본에서 여러가지 일들을 함께 겪으며 일어나는 재미있고 유쾌하지만 감동적인 이야기들. 말도 생김새도 다른 이들과 이정도까지 친해질 수 있는 것은 마음을 열고 진심으로 상대를 생각하는 저자의 기본적인 태도덕분이 아닐까 싶다. 전체적으로 '엔터테인먼트 논픽션'이라는 부제처럼 재미있고 즐거운 시간을 보낼 수 있는 책이었다.