더티 잡
크리스토퍼 무어 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2008년 4월

.. 무엇인가 재미있는 것을 읽고 싶다는 생각이 점점 가득해져 갈 때 이 책 <더티 잡>을 읽게 되었다. 이 책 표지의 그림을 보면 한 남자가 유모차안에 낫을 든 해골아기를 태우고 산책이라도 가려는 모습이다. (다 읽고 나면 '오호~' 하는 기분으로 다시 표지를 보게 된다.) 과연 재미가 있을까 하는 생각도 들고, 550페이지가 넘는 두꺼운 분량에 살짝 기가 질릴 것도 같았지만, 책을 읽기 시작하면서 그런 생각은 어디론가로 사라지고 책 속에 빠져들게 되었다.

.. 주인공 찰리는 유산으로 받은 건물에서 중고품 가게를 운영하는 별로 잘난 것도 없는 평범한 남자이다. 그저 그렇게 살던 어느 날, 분에 넘치게 멋진 여자와 결혼을 하고 딸을 얻는다. 이 행복의 절정에서 그가 맞닥뜨린 것은 갑작스런 아내의 죽음과 죽음의 상인. 더군다나 혼자 아이를 키워야 하고, 말썽많은 직원들을 데리고 중고품 가게도 운영해야만 하는 그가 느닷없이 죽음의 상인이 되어야 한다. 참으로 기가 막힌 상황이다. 거기에다 하나밖에 없는 누이는 레즈비언으로 자신의 고급양복을 훔쳐 입고, 어린 아이는 "나비야"라고 말할 때마다 그 대상을 죽인다. 우여곡절끝에 조금씩 죽음의 상인으로의 일을 하기 시작하면서부터는 중고품 가게 직원도 경찰도 찰리를 연쇄살인범이 아닌가 의심한다. 정말 점점 더 재미있어지는 설정들이 계속되어 잠시라도 책에서 눈을 떼기 어려울만큼 재미있었다.

.. 전체적으로 발랄한 분위기가 계속되지만, 실상 이 책에서는 여러 죽음이 계속 나온다. 아내가 죽고, 아이를 위해 구입한 애완동물들이 죽고, 그가 물건을 갖고 와야할 대상들의 죽음이 계속 나온다. 거기에 인간의 영혼을 노리는 배수관 하피들에 루미나투스까지. 인간의 삶과 죽음에 대한 또다른 주장이라고 볼 것까지는 없겠지만, 나름대로 흥미로운 생각인 것같다. 특히나, 인간의 삶 이후에 대해 여러가지로 종교마다 다른 의견을 내고 있는데, 이 책에서는 '인간의 영혼이 담긴 물건'이라는 것을 소재로 이야기가 전개된다. 그 물건을 제대로 받고 전해주어야 할 사람의 손에 그 물건이 들어가도록 해주는 것이 죽음의 상인이 할 일인 것이다.  마지막까지 재미있는 반전들이 계속되어 시간가는 줄 모르고 읽게 된 책이라 참 좋았다.